目前位置: 首頁 > 最新消息
 
故事X創意X體驗 行銷三杯料理 讓世界看見台灣食在有趣
  文章瀏覽次數:328
文‧圖/看見台灣基金會提供
 
       滿心期待地,每個人陸續將九層塔葉,撒進面前的鍋裡;這五只鍋中原本就已燒得極為誘人的三杯鹹香,混合九層塔的香氣,瀰漫整個廚藝教室。
      五只鍋前站著五位來自日本、新加坡、馬來西亞,專長美食的媒體人,在資深台菜主廚施建發(阿發師)的指導下,進行「三杯料理初體驗」;他們相當忙碌:一手拿著鍋鏟,另一手拿著相機。而剛剛撒下的九層塔,是前一天他們在雲林西螺九層塔田中,親手摘取。
       這是看見台灣基金會所舉辦「食在有趣x三杯料理」文化體驗行程的精彩落幕鏡頭。
       以「三杯料理」為主題,看見台灣基金會創新設計三天兩夜的「食在有趣x三杯料理」文化體驗行程,於2018年12月11日至13日邀請日本、新加坡、馬來西亞共5位美食評論家及媒體工作者訪台,期待透過他們的影響力和傳播,吸引更多人來台灣享受獨特的美食與文化。
       致力於推廣台灣的特色與美好,看見台灣基金會近年以食為核心,發掘台灣特色料理,行銷世界。從2012年開始「食在有趣」系列活動,繼2016年的「筒仔米糕」、2017年的「台灣刈包」之後,2018年的主題是「三杯料理」。基金會執行長陳文堂表示,找出台灣特有,或在台灣發展得特別好的食物,更深入、更系統化地研究,了解它的演化、追尋它的故事, 並將之推廣至世界舞台上,希望藉此吸引更多觀光客來台,讓世界看見台灣食在有趣!
 
三杯料理身世之謎
       追本溯源是深入了解美食文化傳承的第一步。據了解,三杯料理最早始於「三杯雞」,三杯雞的起源眾說紛紜,有人說源自江西,也有傳說跟宋代文天祥有關。看見台灣基金會特別請益文化、飲食、歷史、廚藝等各方專家,期能探索三杯料理的典故,也歸納出三杯料理最早可能始於江西,後來隨當地的客家人遷徙而傳至他地。台灣除了有可能是客家移民引入外,也有1950年代來台的江西老兵將之帶來台灣南部,因為實在美味,開始傳開;1960年代,台灣興起的酒家菜,更將三杯雞納入推薦菜單,使其成為知名料理;1961年1月17日,台灣的《徵信新聞報》(《中國時報》前身)即有一篇關於三杯雞料理的介紹。
       而後崛起的土雞城、啤酒屋,三杯雞也是其中的流行菜色,這道料理在台灣就更加風行,可以說是「國民美食」了。不過台灣的三杯雞後來由米酒、醬油、豬油的「江西三杯」,演變為米酒、醬油、麻油,外加台灣特有食材九層塔成為「台式三杯」,還發展出三杯杏鮑菇、三杯中卷、三杯三明治、三杯披薩,甚至三杯泡麵等,台灣人熱愛三杯的程度,可見一斑。
 
外國的三杯雞口味
       為了將台灣三杯料理行銷世界,這次「食在有趣x三杯料理」文化體驗行程中並安排「文化沙龍」,讓這些國外的美食專家與台灣美食界分享、交流對三杯料理及食文化的看法。
       新加坡美食作家司徒國輝(Seetoh Kok Fye)出版過美食指南,也主持美食節目,並曾與台灣觀光局合作拍攝《瘋台灣》旅遊節目,他非常認同飲食文化溯源的目的。他指出,眾人尋求飲食、口味的「正宗」、「道地」,無非是在找一個故事,「人總是喜歡故事」,而透過這種對飲食道地故事的追尋,展現一種「Who you are」的認同。
       來自馬來西亞的《星洲日報》記者鍾可婷(Choong Kher Theen)說,在馬來西亞,三杯雞不會將醬汁收得這麼乾,在台灣吃到收乾醬汁的三杯雞,更濃郁的味道,讓她對三杯雞有了完全不同的印象。新加坡美食研究者,同時也身兼主廚的David Yip說,三杯雞在新加坡的餐廳並不常見,而且新加坡的三杯雞不加九層塔,用的酒是花雕而非米酒。日本美食作家淺妻千映子則對於台灣九層塔這種在日本罕見的食材感到驚豔。
       電視節目主持人瀬上剛長年在台灣生活,他說在日本使用的「九層塔」較接近義大利菜青醬常用的「羅勒」,台灣的九層塔確實較少見。他也在文化沙龍分享第一次在台灣吃九層塔的趣事。瀬上剛形容,日本料理的哲學是「減法」,將味道「拿掉這個」、「減去這個」,務求凸顯食物本身的滋味。但是中式料理的哲學則屬於「層層堆疊」,堆疊出口感的層次,像是三杯雞,就是將醬油、麻油、九層塔、薑片等香氣層層堆疊起來,也因此讓他第一次吃三杯雞時,不知所措。初到台灣,朋友帶瀬上剛到熱炒店,點了一盤三杯雞。他看到盤裡的各種食材,不知從何下手,於是,就夾起了一片薑放進嘴裡……
 
九層塔田裡的三杯風光
       除了品嚐三杯料理、烹調三杯料理,台灣三杯料理文化體驗行程也帶這群美食媒體人探訪九層塔、醬油的產地;這些看似簡單的食材,背後卻有著繁複的生產過程。
       在雲林西螺專營九層塔種植的農友蔡振水一望無際的九層塔田裡,支起了一列長桌,眾人先是提著極具台灣特色的紅藍綠茄芷袋,一邊聽蔡振水講述台灣九層塔的品種、種植、特色,一邊親手採摘九層塔,聞著九層塔最新鮮的氣味。
       隨後,每個人就坐在田間的餐桌旁,以新鮮九層塔傳來的清香,佐盤中佳餚,感受從「產地到餐桌」及自然風光的美好體驗。
       在百年醬油廠裡,外國媒體朋友嘗試了還沒加工處理的「生醬油」;而以品酒模式感覺黑豆醬油及豆麥醬油口感與風味的「品」醬油體驗,更令在座媒體人驚嘆連連。
 
融合東西文化的創新三杯
       晚宴是文化體驗行程重頭戲,也是「創意三杯」的展示舞台。在義大利料理餐廳裡,以台灣在地食材為本,三杯料理如何重新演繹,又會激盪出什麼樣的火花?基金會邀請台籍的義大利餐廳主廚設計菜單,讓三杯料理中的醬油、米酒、麻油、九層塔,在每一道義大利菜中逐一配搭出場,既要豐富主食的風采,還要能展現每個食材各自的魅力,最後現身的主菜「三杯雞」,像是穿著西服華麗登場的主角,雖無傳統三杯的樣貎,卻仍呈現三杯的味道,讓賓客見識到,原來東西料理融合,也可以如此和諧而精彩。
 
用故事與創意行銷台灣 
       2018年,看見台灣基金會發起「三杯料理故事大募集」活動,藉由故事與創意,找出台灣獨有的三杯料理與多元的食材。評審之一的美食作家王浩一指出,參賽作品中,大多數都是透過味覺與記憶連結來訴說故事,像是阿嬤、媽媽烹調的三杯料理,與個人的情感記憶。「把情感放在食物裡面,透過說故事的方式讓全世界知道。」David Yip如此建議台灣將三杯料理行銷到全世界。司徒國輝則認為要鼓勵年輕人發揮創意,「三杯漢堡」、「三杯炸雞」…,說不定更能讓全球開始注意到這道獨特的料理。淺妻千映子則建議將三杯做成料理包,讓大家更方便品嚐,如此或可在國際間風行得更快。
       看見台灣基金會辦理「食在有趣x三杯料理」活動的過程中,深獲企業認同與支持,包括古法釀造醬油的百年老店「丸莊食品」、強調人道飼養「究好豬」的「祥圃實業」、有台灣最好吃米飯「米屋馥米」的「壽米屋」,一路與基金會一起投入推動台灣美食觀光活動,並共同在世界美食評論家及媒體前展現台灣美食觀光能量,也期望未來吸引更多海外人士走進台灣、體驗台灣,創造台灣美食文化觀光新經濟!
 
「三杯料理故事大募集」得獎作品這裡看

 
 

 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.