目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 34 期
 
網路美食圖標記 Foodspo
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:847

  出色的食物照片即使沒有香與味,仍能讓人食指大動。

  由於手機照相功能發達,當菜一上桌,食客先拿起的往往是手機而非餐具,忙著從各種角度拍出一張張食物的美照,發布在Facebook或是Instagram上,吸引人來按讚或追蹤。

  美國知名串流影音平台Netflix為了宣傳飲食紀錄片,今年2月舉行美食攝影比賽,讓參賽者以Instagram的美食照片一決勝負。

  Foodspo,曾在2015年被紐約時報選為十大新興飲食字彙之一,指的是Instagram上被標記出來的食物照片,通常是特別漂亮或是具有啟發性的料理,像是手工派或是蛋糕。

  「Spo」一詞源自inspo,是指浪漫喜劇片尾使用的音樂,或是能激發靈感的事物,現在也指在Instagram上的熱門主題標籤。Inspo常用於其他社交媒體網站,如Twitter,Pinterest,Facebook和Google Plus。

  而Foodspo這個詞,也有一說是源自food porn。Porn是「色情片」,但food porn並非指「會引人遐想的色情食物」,而是指在廣告,電視、部落格或其他媒體中呈現的烹飪或吃飯場景或照片,如情色片一樣帶給觀者感官刺激。

  像是日本節目「料理東西軍」,韓國的「白鐘元的三大天王」,透過攝影、錄影,抓個特定的角度,將菜餚的色澤、擺盤拍得活靈活現,搭配生動的字幕與旁白,與反應浮誇的來賓,不停挑逗觀眾的視覺與想像的味覺。

  在Instagram搜尋Foodspo就有近17萬筆貼文,澳洲雜誌《Delicious》更整理出「你必須追蹤的10個Foodspo作者」。不過有法國米其林大廚對於將食物照片放上網的行為相當厭煩,甚至覺得無禮。他們認為拍照會使人錯過品嘗的黃金時間,甚至有侵害著作權的嫌疑,在德國曾有人因為拍食物照片而被告上法庭的案例。

  拍美食照雖然引起廚師反彈,但還是有人會利用Foodspo搜尋有興趣的食譜,也有出版社出書教讀者如何拍出誘人的美食照片。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.