目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 43 期
 
探索台灣食材的 法國米其林三星女主廚
作者:蔡倩玟
  文章瀏覽次數:404

  《料理‧ 台灣》第38期「探索米其林」專欄曾談過法國百年來第四位獲得米其林三星殊榮的女主廚安-蘇菲‧琵克(Anne-Sophie Pic),她去年11月15日到19日在高雄Thomas Chien French Restaurant舉辦餐會。

  琵克和秘書在餐會前一天抵達,由於事先她已表達來台時想儘量用所有的休息時間認識台灣當地食材及飲食(若了解廚房繁重的工作流程就會知道這有多困難),記者會後當晚還去屏東霧台鄉AKAME品嘗原住民創意料理。原本我以為主廚是一位精明幹練、領導有方的女強人,想不到個性非常親切和善,甚至在小事上有些迷糊,身材嬌小卻活力充沛,味覺敏銳對廚藝創作有獨到想法。

 

菜餚外觀和滋味都精細

  今年夏天在高雄餐旅大學陳千浩老師的帶領下,高雄餐廳團隊(簡天才廚藝總監、法餐主廚邱泓訓、甜點主廚鄭雅馨)先到主廚位於法國Valence的三星餐廳實習,大致確認餐會菜單。回台後經過無數次的食材、工具確認,最後有一些無法取得的獨特食材還是只能請法國團隊親自帶來,過程中已感受到琵克講究細節的特性。

  餐會前主廚三位助手( 副主廚Marc、煎枱Tom及甜點主廚Eric)先抵達準備前置作業,高雄團隊合作時也發現,這次菜餚無論是外觀或滋味都特別精細,如彩色蘿蔔凍卷需當天醃漬蘿蔔片、親手一一折成錐狀排成花型,一盤大約9至10卷,其他很多配菜也必須提早完成,再經由法國團隊檢視確認。

  通常餐會的第一天特別緊張,主廚進入廚房後氣氛卻變得緩和,從四道開胃小點、兩道冷前菜(彩色蘿蔔凍卷、吉拉朵生蠔)、兩道熱前菜(布里乳酪四面餃、鐵板煎扇貝)、兩道主菜(皇家魚子醬海鱸魚、清酒粕漬鹿菲力)、兩道甜點(白雪千層酥、蜂巢巧克力)到餐後熱飲小點,所有的菜餚都經由主廚確認滋味,菜餚準備過程雖然繁複,五天餐會期間出菜過程卻氣氛平和、井然有序。

  這次的套餐搭配七杯佐餐酒(香檳、兩白、紅酒、甜白、甜紅、干邑)、四種麵包(小法國、雜糧、栗子、桂圓),有三款酒是主廚推薦家鄉附近熟識釀酒者的產品,跟她指定搭配的菜餚果然相得益彰,栗子麵包也是她特地帶來的配方。

 

三星佳餚 不惜重本

  菜餚中我最喜愛的是淋上普洱茶蕈菇高湯的四面餃及魚子醬海鱸魚。四面餃是主廚經典菜餚之一,最初高雄團隊到法國實習,學到的版本是抹茶外皮羊乳酪內餡、水田介香檸高湯。

  考量在台灣羊乳酪的口味不見得人人能接受,當初內餡調整成布里乾酪(Brie de Melun),想不到在餐會開始不到一個月前,琵克決定大幅更換內容,改成白皮餃搭深棕色普洱蕈菇湯,筆者協助翻譯食譜時覺得搭配相當新奇,烹調完成後高湯鮮美濃郁略帶一絲甘苦味,跟腴滑的乳酪餃一起享用滋味均衡,真是絕配!這道菜四面立體造型的餃子手工製作不易,填餡後易裂,下鍋後裂更多,失敗率很高,通常要多準備一半份量。

  海鱸魚是主廚父親1971年創作的名菜,肉質軟嫩有彈性的法國野生海鱸魚搭配鹹鮮魚子醬,佐以高雅細緻的香檳調味奶油白沫,佐餐酒是帶有果香礦石味的Collioure白酒,整體就是經典法國料理的滋味。由於台灣海鱸魚漁獲量不穩定,這道菜只能採用法國進口鱸魚,還只能使用最精華部位,成本相當高昂(全魚總共需120公斤,進價每公斤新台幣3000元),加上指定廠牌的魚子醬,每一份的主食材成本(醬汁尚未計入)就高達1000元,重現三星主廚佳餚只能不惜重本。

  琵克主廚的料理很注重醬汁,但不是傳統上濃厚的版本,而是調整得口感輕盈、滋味獨特豐富色澤美麗的創意醬汁,甚至改良成冰淇淋(如生蠔佐歐當歸冰淇淋)。套餐中共有四道菜隨餐送上醬汁盅,上菜後現場淋上,雖然增加外場工作人員的工作困難度,但視覺及味覺上都有加分效果。此外茶葉使用也是特色之一,共用了普洱、茉莉花茶(白雪千層酥)、日本焙茶(蜂巢巧克力),平常她也最常喝茶不喝咖啡。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.