目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 43 期
 
一泊二食:一段關於宗教、旅遊與隔離的歷史
作者:黃女伶
  文章瀏覽次數:206

  提到日本的一泊二食,可能要先從日本人洗溫泉的這個特殊文化講起。

  溫泉具有療效眾所皆知,在歐洲,洗溫泉求的是立即性的醫療效益,相反的,日本並不拘泥在這部分。更重要的是,日本人對水有一種的特殊感覺,如淨化力。例如,他們認為水可以洗去汙垢潔淨身體,在跟神明請願之前,都有用水洗淨,象徵淨身的儀式。

  在夏天用的可能是冷水,可是,嚴寒的冬季用的就必須是熱水了。就淨化功能來說,洗溫泉其實就是一種冬季版的水洗淨身儀式。跟歐洲追求科學性的療養不同之處,是日本藉由洗溫泉獲得精神的養護及再生。溫泉同時也是日本農村社會的一種調養。

 

京都貴族 開啟溫泉旅行風氣

  雖然與東南亞同樣屬於稻作區域,但礙於氣候,日本一年只有一收,在群體插秧及秋收農事結束後,他們就會團聚結伴去泡溫泉,特別在冬季酷寒的地區,如東北地區或是溫泉比較多的中部、四國、九州的山區。這樣的活動盛行於離家走路半天就可到達的溫泉區。但並不是去溫泉就是要喝酒,也不是為了要治療身體的疾病,通常就只是為了要獲得一個離開家裡,休息調養身心的機會。

  在古代的宗教活動,僧侶會藉由幫信者浸泡身體,誦經詠唱,到中世,泡湯就跟入浴、醫療結合為一體。當時,只有上流人士才能因為皮膚病,或一些病理性的治療去洗溫泉。曾有傳說,京都的貴族會到有馬溫泉去泡湯,風光明媚,好水好山,隨行的傭人也跟著去,也就是現在的溫泉休閒旅宿。平民可以到有馬溫泉泡湯,則是江戶時代以後的事情了。當時平民是伴隨著去寺廟參拜的修道行為,順道周遊溫泉地。

  江戶時代,進入元祿時期之後,隨著太平盛世,每年的稅收降低,個人所得增加後,大家就會想去旅行,「一泊二食」的旅行概念就在這個時候形成。

 

節省成本 在溫泉區經營食宿

  在水資源不豐富的地方,經營旅館所需的的水費、柴火費都非常高,因此在溫泉區經營旅館相對容易。但是把旅館跟餐飲結合的原因,其實是在江戶時代的「納宿おさめやど」託管制度,負責幫幕府託管貢金、納米等業務的業者,同時也擔負管理住宿旅人業務。在晚上8點之後,只要是旅人離開住宿處外出,業者就會遭停業。因此,旅人一起住宿、一起吃飯,就演變成晚上一起用餐、喝酒,形成宴會。

  為了配合宴會開始時間,就把大家集合到一個大浴場裡面,讓大家一起入浴,也是管理上非常合理的做法。當然,大眾池的舒適也是溫泉旅館的另一種魅力。

 

御師 就像現代旅行社業務

  一泊二食的溫泉旅行,其中的目的之一就是晚上的宴會。當時在成立這種周遊旅行的背後,有一類職人叫「御師おし」。「御師」這個職務如同現在的旅行社業務,可幫忙旅人安排寺廟參拜活動。據說在全盛時期,伊勢神宮大概就有670位御師。

  這些御師會到全國進行「招商說明會」,有時候是三個人,有時候是五個人輪番上陣;一次去四到五個村莊,招募神廟參拜者。如果從關東地區出發去伊勢神宮參拜,順利的話來回也要40天。但通常有一些人還會繼續走到四國的金比羅寺,有的人還會去京都,這樣子來回大概要花50天。在農閒時期會有非常多人參加這樣的旅行。

 

奢華之外 期待更多特色

  另外值得一提的是,明治時期日本政府為了實施隔離,不讓外國駐日官混入日本庶民生活,因此設立很多高級的休閒溫泉旅宿。百年以上老店至今存留的,如箱根、日光、湘南地區,關西的堺海岸、芦屋、宮島地區,東京近郊的日光金谷飯店、箱根的奈良屋、富士屋等,至今仍留有當時風華,值得一遊。

  當今的溫泉旅宿「一泊二食」的停留,雖無法有明顯的醫療效用,但卻具有釋放壓力及獲得身心解放的療癒功效。在現今競爭激烈、資訊傳播發達的環境下,溫泉旅宿的經營無法避免須仰賴媒體宣傳;為吸引媒體關注,料理的奢華儼然已成另一種經營手法。但面臨「過度飽食」的時代,除奢華飲食,溫泉旅宿今後如何走出兼具特色及魅力的經營模式,將令人期待。

 

日勝生加賀屋 青磺、白磺與懷石料理

大漁日和 以礁溪海鮮為旅程添色

綠舞飯店 透過飲食讓人融入旅宿


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.