目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 43 期
 
大漁日和 以礁溪海鮮為旅程添色
作者:朱荔詡
  文章瀏覽次數:500

  食物,是旅程中非常重要的一環,這也正是『民宿料理』最大的價值,」宜蘭礁溪民宿大漁日和創辦人游文志說,回想自己的旅遊經驗就知道,出去玩都會做功課、找美食,就是希望能透過吃為旅程添色;而透過味覺,對一個地方產生感情連結,更是最直接的方式,「這正是大漁日和一直堅持做一泊二食的原因。」

  「宜蘭前面是海、後面倚山,又是片平原,在地新鮮的蔬果、豐饒的海鮮,最能體現宜蘭這塊土地的四季美味。」游文志說。

  這也是為什麼2009年大漁日和誕生開始,游文志與太太小珊,就鎖定主打「一泊二食」服務,和其他旅館強打宜蘭小吃不同。大漁日和提供的是「季節海鮮私房料理」。

  「海鮮,最能展現一個地區在地感與季節感的食材,」游文志說,每個時節漁貨都不同,就算同一種魚,每個月口感和風味也都不一樣;而食物最幸福的樣貌,就是新鮮,唯有現撈才能呈現那種最純真的味道。透過海鮮之美,游文志希望旅客來到礁溪,不只是泡個溫泉、吃個小吃就走,而是能悠閒又深入品味宜蘭這塊土地,「而且每一次來、甚至隔一天來,吃到的食材都不一樣。」

 

每天下午新鮮採買

  為了追求最新鮮的美味,當天晚餐材料,游文志每天下午三點多才從市場採買回來,「客人會吃到什麼,我也無法事先保證,就像冒險遊戲一樣,在市場看到什麼可以和房客分享的,就拿回來,」游文志笑著說。

  而為了呈現食物的原味,游文志選擇的料理手法,幾乎都是生魚片、烤物、蒸煮、鍋物,不只是搭配大漁日和「和風民宿」的定位,更是藉由沒有多餘的調味,讓客人一下箸,就能體驗到食材的美好。

  例如在11月中,秋冬交替時節,開場的生魚片,游文志選用當天下午才撈上岸、買回時還活跳跳的龜山島海域特產甜蝦,搭配現流透抽和紅尾竹筴魚。

  「這種蝦正式學名是大管鞭蝦,有著胭脂般的嫩紅色,」游文志指著甜蝦解說,「你仔細看,蝦身其實是半透明的,可以看見蝦背有一條比較濃的橘紅色帶,一直延伸到蝦頭的部分,那就是這個季節才有的豐厚蝦膏,味道超級鮮甜。」

  「竹筴魚可以做生魚片?」面對詢問,游文志說,一般人多認為竹筴魚味道強烈、只適合燒烤,那是因為竹筴魚油脂豐厚,離水後很快就會失去鮮度,「但我的竹筴魚下午才上岸,現在就送到客人面前,你吃吃看!」一口咬下,秋冬油脂豐潤的竹筴魚,入口清爽,同時集合了濃郁和清新這兩種極端。

  而晚餐的主菜,則是「馬鞭魚火鍋」,將魚、蟹混合豆腐與菇類煮成一鍋清鮮。游文志說,這種魚長長的嘴巴如同鴨嘴,身體修長如同鰻魚,「造型特異,但雪白的魚肉清新又鮮美,簡單料理就十分好吃。」而搭配馬鞭魚入鍋的,則是宜蘭龜山島地區特有的螃蟹「薄蹄仔」,這種螃蟹體型扁身,個頭不大但肉質紮實、味道鮮美,「是船長會偷偷留下來自己吃的好味道,要和船長混熟了才拿得到。」

  不管是大管鞭蝦、紅尾竹筴、馬鞭魚還是薄蹄仔,游文志最中意這類食材:產量不多、能見度不高,但卻是當地人才知道的私房好料。簡單幾樣食材、簡單方式料理,每一樣都只屬於宜蘭的大山大海,呈現出不簡單的滋味。

 

民宿料理的最大優勢

  而這點,也正是大漁日和這樣「在地人民宿」才能做到的獨有優勢。

  近年來礁溪旅館與民宿蓬勃發展,但像大漁日和一樣以「在地海鮮私房料理」為主打的旅宿卻還沒有,這也讓大漁日和在礁溪旅宿近年的高度競爭中,依然保有穩定的客人的原因。

  「大漁日和只有六間房,換句話說,我們一天最多也只接待六組客人,這讓每日採買在地獨特新鮮食材,提供特色海鮮晚餐成為可能。」游文志說,特色海鮮量少又供應不穩定,大漁日和房間數少又採完全預約制,才有辦法在有限的人力物力下完成每日供兩餐,而且每日菜色還不重複。

  但一般客房眾多的飯店就完全無法做到這點,「客人都付一樣錢,飯店總不能說,因為漁貨不足,今天只有20個人吃得到某些好料,其他人吃不到吧?」游文志說,這正是為什麼其他旅館會主打卜肉、糕渣、鴨賞這類宜蘭小吃,備料簡單是一大原因。

  而礁溪一般民宿又通常以「純住宿」為主,聘僱少量人力負責辦理入住和退房、清潔打掃,員工只需要在每天中午到下午的旅客高峰時間上班就好,用最少成本創造更高投報率。但大漁日和因為提供一泊二食,至少九點才能下班,第二天又得一早上班,下午還得去採買,經營起來相對辛苦。

  「但對我來說,每天去市場發現新食材,和在地人討教私房料理,然後把這些在地美味分享給客人,是做民宿的樂趣。」游文志說。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.