目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 43 期
 
綠舞飯店 透過飲食讓人融入旅宿
作者:黃芮琪
  文章瀏覽次數:503

  客人下午抵達飯店時,可以先泡泡湯舒緩一下舟車勞頓的疲憊感,趁著天還亮去園區走走逛逛,若是春天時節便能見到綠油油的農田景色;而若是七、八月等著收割,附近都是金黃色,走在路上都能聞到稻米香。」綠舞飯店行政主廚許創龍如此建議。

  綠舞行政主廚許創龍暢快玩樂一天後,飢腸轆轆等待晚餐;隔天特地早起,吃上一頓豐富早餐,為旅行揭開序幕。種種期待、飽足與撫慰,吃,彷彿是旅行中最療癒的時刻。

  論旅館飲食,最為人樂道的是日本傳統溫泉旅館文化中的料理內涵,將新鮮採摘的山產、剛捕獲的海產等季節食材細膩烹調,滿足脾胃更沉靜心靈。宜蘭縣五結鄉的綠舞觀光飯店,坐落在鄉野間,頗具隱世獨立的日式溫泉旅館之姿;談起料理,許創龍同樣以集結山林風海的季節滋味為理念,將宜蘭的四季美味端上桌,用這片好山好水款待客人。

 

一腳踏入日式旅館 天地靜好

  飯店接駁車一路悠悠哉哉地駛在五結鄉間,即使是來採訪,身心節奏也不由得放慢了起來。正當著沉浸在阡陌田景中,車子拐彎轉進綠舞飯店,日式庭園景觀映入眼簾,瞬間覺得自己成了遁入世外桃源的旅人。這樣的心情,完全被綠舞公關經理侯志綱探中了:「就是想給客人這種感受,靜謐、悠閒,不用出國就已經置身在日式旅館裡。」

  綠舞飯店位於蘭陽平原、宜蘭河與冬山河交界,一開窗就有蟲鳴鳥叫、房裡檜木澡盆的馨香、到豐盛美好的吃食,層層包圍著旅客的五感。

  「真正能延長旅客停留時間的關鍵,在於一泊二食的魅力。」侯志綱指出,一泊二食具有貫穿整趟旅程的作用,業者利用比一泊一食更划算的方案吸引消費者,而旅客也能透過餐飲更了解、融入旅宿環境。

  綠舞飯店以「在地山珍海味」聞名,歐陸料理嘗得到南方澳的新鮮漁貨與宜蘭當地小農蔬果;日式料理則在精巧細膩的會席料理中,添入蘭陽平原的豪邁精神,份量感提升但精緻度不減。

 

吃得到四季轉換 不時不食

  「五結鄉一年四季都盛產南瓜,入湯或入菜不需太多調味,因為它本身就很香甜。五結鄉也產米,我們的飯也都是直接從產地到餐桌⋯⋯」許創龍細數著宜蘭農產,強調「不時不食,因時而食」,這不僅僅是環保意識,更是為了帶給旅客最美好的時令體驗。

  泡完溫泉,帶著暖和的身子來到餐廳,一邊欣賞窗外的庭園湖畔夜景,此時上桌的皆是當季最新鮮的食材,好比「松葉蟹芋香揚」用的是宜蘭芋頭,鬆綿化口、香氣十足;「爐烤海鱺魚」則是來自烏石港的野生海鱺,比養殖海鱺來得鮮甜紮實。從料理的色澤、食材搭配到盛菜器皿等,道道精緻如畫,讓吃飯成了種優雅恬靜的儀式。

  每三個月更換一次季節菜單,許創龍的料理很有在地文化感,像是乳酪蛋糕摻入宜蘭鹹蛋黃,巧妙融合起士的酸鹹,成為飯店招牌。而今年過年他更推出一道「帝王蟹西魯肉」,傳統蘭陽古菜轉身華麗上桌,但不變的是,裡頭的山東白菜、魚皮、香菇與黑豬肉全是在地出產。

  許創龍說,綠舞的料理在設定之初即以當季、在地為軸心,隨著四季轉換讓在地食材妥善運用,客人在不同季節來訪時都能嘗到菜色變化。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.