目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 43 期
 
gonna共樂遊 雄獅集團 打造食旅生活空間
作者:洪麗君
  文章瀏覽次數:367

  旅遊,就是吃、喝、玩、樂的縮影。雄獅集團,台灣眾所皆知的旅遊品牌,但亦轉型為「泛生活產業」,2017年更成立「欣食旅」跨足餐飲業。

  EAT WELL TRAVEL OFTEN,雄獅創建gonna共樂遊的品牌,定位在「食物與旅行」。欣食旅副總經理陳斯重說,當初品牌名稱就設定與雄獅(lion)區隔,在眾多候選名稱中,gonna具有正面、積極、進行中的動態意象,不僅好記、好念、好延伸,連阿公阿嬤都能很快朗朗上口「gonna袂麥」。(台語「好像不錯」)。

  雄獅集團跨足餐飲業的契機,起因於2015年底集團搬至內湖新總部。那年,原本被找來協助規畫員工餐廳「雄獅食堂」的陳斯重,因總部一、二樓有個200坪的大空間可供運用,剛好他對台灣餐飲業有一些新的想法,遂向董事長王文傑提出開闢新餐廳的提案,雙方在理念相合的機緣下,才有gonna共樂遊的後續發展。

  擁有25年餐飲資歷的陳斯重說,當初王董事長的想法,並不像一般企業跨足餐飲業的作法:代理國外知名餐飲品牌來台設店。而是將品牌概念定錨在以「旅遊本業」為核心,再延伸觸角至生活、藝術、吃喝玩樂等範疇。

  如何在gonna共樂遊呈現雄獅集團的品牌特色?陳斯重說,除了品牌logo使用雄獅品牌色「紅色」,餐廳的桌牌也以飛機造型為原型,名片設計則以行李吊牌呈現,店內擺放的書籍也都與旅遊主題相關。

 

 

以旅遊為核心 主打地中海料理

  主打地中海料理,gonna共樂遊提供大量蔬果、橄欖油、富含營養的餐點,不定期推出以超級食物為食材的限定菜色,如「舒肥雞烤蔬菜羽衣甘藍沙拉」加入源自於美國南方黑人soul food(靈魂食物)的羽衣甘藍,營養價值極高,搶攻注重健康、講求烹調簡單的消費族群。

  陳斯重表示,經由內湖一號店的成績表現,才真正確定gonna共樂遊這個品牌概念是可行的,而且可以做得更好;因此才會在仁愛路圓環開第一家品牌概念店。預計5年內在台灣不同地區展店14家。

  翻開gonna共樂遊仁愛概念店的報刊型大菜單,餐廳訴求「精選最好的肉類、堅果與穀物」、「手工自製最高」、「使用大量生鮮蔬果」。要如何做到?陳斯重說明,台灣餐飲市場近五年至十年間,許多傳統的食材供應商(如大型豬肉商)發現,消費者對於乾淨健康食材的需求愈來愈高,為了迎合市場趨勢,供應商大多會在一般的生產線外拉出一條對環境較好、較自然的飼養方式,生產品質較高的食材。

  gonna共樂遊就會挑選類似品質較高的食材,如:「72小時茴香慢烤活菌豬」採用從小吃益生菌、不吃抗生素的活菌豬;「舒肥烤安格斯自然牛」則採用prime級美國安格斯自然飼養牛肉。

  店內使用的蛋,也是經過認證、富含葉黃素的蛋品;乳製品會採購原產國有較高法規標準的國家,如法國製奶油與起士;橄欖油則是挑選在原產地包裝完成、直接運送來台的品牌,不僅吃得出不同產地的獨特風味,也能凸顯品牌個性。

 

讓消費者吃出食物真味道

  陳斯重說,台灣餐飲業大都仰賴半成品,gonna共樂遊選擇從零開始,醬汁、美乃滋全部自己調製,100%新鮮果汁絕不添加水或糖。即使無法每樣產品手工自製,也會想辦法找到市場上品質中上的食材,如地中海料理舉足輕重的「麵包」,gonna共樂遊則與Purebread麵包合作,使用經過三天工序才能烘烤而成的天然酵母酸種麵包。

  陳斯重提到,其實原物料花時間手工自製並不困難,最大的困難在於─如何讓吃的人有感、讓消費者吃得出食物的真味道,進而表現在獲利上。

  gonna共樂遊自開幕以來將宣傳重點放在「食物」本身,2019年將規畫不同的跨界結盟及聯名行銷,主動吸納目標客群。並藉由雄獅不同面向的業務,為gonna共樂遊進行整合行銷,達到集團資源共享的優勢。未來也規畫與對台灣在地食材有研究的廚師或餐廳合作,將台灣在地食材融入三明治及漢堡等料理。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.