目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 43 期
 
食用昆蟲Entomophagy
作者:余得如
  文章瀏覽次數:228

  聯合國糧食及農業組織指出,2050年世界人口將增長到90億,我們將面臨到更多的糧食問題。不少新聞標題甚至聳動地寫著「聯合國建議多吃昆蟲」。

  許多人對食用昆蟲(Entomophagy)敬謝不敏,但或許它會是我們在糧食危機中的解答。食用昆蟲的養殖成本低,從養殖到餐點的過程中造成的汙染少,且蛋白質和礦物質(鈣、鐵、維生素B等)含量很高,還有優良的脂肪成分。吃昆蟲除了能解決饑荒和營養不足的社會問題,還是我們擺脫較多浪費和汙染的肉類行業的關鍵。

  食用昆蟲成了最環保的超級食物,也慢慢為人所接受,甚至已經將昆蟲以蛋白棒(Protein Bars)的形式提供給消費者。現在食用昆蟲也出現在一些高端餐廳,尤其是在墨西哥、泰國等有「吃昆蟲歷史」的國家,這些餐廳結合了古老的食譜和現代的呈現方式,復興「昆蟲烹飪」。

  例如墨西哥的高端餐飲(Fine dining)餐廳Quintonil,以供應墨西哥現代菜餚聞名。客人需要花數百美元才能品嘗到螞蟻卵(Escamoles)料理,前紐約時報食評家Ruth Reichl評論它「嘗起來的感覺就像棉花糖」。

  食用昆蟲在速食界的發展,最引人矚目的是去年3月,IKEA在丹麥哥本哈根的實驗室Space 10重新設計五道經典速食,其中蟲蟲漢堡(The Bug Burger)是利用麵包蟲與甜菜根、歐防風(又名芹菜蘿蔔、歐洲蘿蔔)、馬鈴薯製成漢堡肉;另一道是完全使用麵包蟲製作的「純淨肉丸」(The Neatball)。以食用昆蟲取代肉類,讓人重新思考蛋白質的攝取來源和方式。

  最近,世人對食用昆蟲的關注焦點漸漸不同於以往,「蟲食廚師」(The Bug Chef)David George Gordon在他的網站寫道,2017年媒體總是強調蟲子蠕動的狀態,而現在則是強調食用昆蟲作為傳統料理的食材,如何出現在餐桌上。

  隨著原物料成本持續上漲,廚師都在尋找新的蛋白質來源,「好蟲上菜」,將成為2019年飲食新趨勢。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.