目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 44 期
 
很會賣橘子的愛媛知事與韓國瑜
作者:王瑞瑤
  文章瀏覽次數:391

  當新上任高雄市長韓國瑜正在拚農產品外銷的同時,日本四國愛媛知事(縣長)中村時廣一月中旬也來到台灣,為首次在台北微風廣場、台中裕毛屋等頂級超市開賣產期僅一個月,單顆售價最高逼近台幣400元的甘平橘。

  很難想像愛媛橘子的身價竟比青森蘋果還貴,獨家專訪中村時廣時,我露出了不可置信的神情,沒料到知事緊接著告訴我一個更驚人的事實:「愛媛特殊品種的特選橘子,在東京百貨公司一顆賣價日幣1800元, 好吃才能賣出高價,完全符合客人需要。」

  因為一顆橘子而想進一步認識愛媛,中村時廣在愛媛甘平橘餐會中如此介紹愛媛擁有的特色:一、產量高居日本之冠的橘子,二、第一座跨海峽的自行車道,三、台北有松山機場,愛媛也有,所以兩地對飛是松山到松山,此外愛媛還有松山市與松山城。

  好友蘭萱是自行車愛好者,曾與捷安特車隊造訪風光明媚,銜接廣島縣尾道市與愛媛縣今治市的島波海道,但我滿腦子想的卻是年輕時著迷的日本經典偶像劇「東京愛情故事Tokyo Love Story」,男主角永尾完治在東京小公寓裡告訴女主角赤名莉香「家鄉愛媛的橘子很好吃」的橋段。

  城市女愛上鄉下男而勇敢追求的故事,結局很催淚,女主角跑到男主角的家鄉,在他母校的一棵樹幹上刻下兩人名字做為愛的印記,即使男主角最後有追上來,但女主角仍決定一人離去,捨掉這個腳踏兩條船的男主角,飾演莉香的鈴木保奈美孤獨坐上電車哭泣的那一幕,讓我也哭到幾乎斷腸,突然想到愛媛蜜柑的口號「愛媛產的裡面有愛」果然是真的!

  旋風來台的中村時廣,留下令人難忘的印象,他有前總統馬英九明星般的帥氣外型,也有高雄市長韓國瑜賣菜郎的親和力,在餐會中致詞介紹愛媛推廣橘子,最後竟拉開嗓門用台語高歌一曲「愛拚才會贏」而沸騰全場,真不像高高在上的政府官員。

  日本有四十六位知事, 其中有三十三位是舊行政體系或演藝人員出身,而中村在擔任知事之前,曾在三菱商事工作,是少數出自企業的知事,所以他把政府當企業在經營,顛覆以政治為主的行政觀念,以提高績效為手段,以振興經濟為前提,他甚至做出最壞打算:「就算風險很高,或招致失敗,了不起不當這個官就是了。」

  愛媛橘子的產量最大,至今仍供不應求,但中村時廣九年前走馬上任時,便預見日本少子化將產生影響,農產品勢必面臨危機,因此眼光放遠,未雨綢繆,決定開拓海外市場,而第一個被鎖定的目標就是台灣。

  他回憶當時曾來台看栽培識品種,並派員進行市場調查,逐漸打響愛媛橘的知名度與銷售量,並以此為經驗繼續登陸馬來西亞、印尼、新加坡、香港等地,使得愛媛橘的出口量愈來愈大,「不過台灣農藥基準一直改變,令我們非常困擾,必須不斷調整,所以輸入台灣的愛媛橘數量時高時低,其實不是要大量出口,只要出口好東西給願意購買的人。」

  日本生產柑橘的縣很多,但高級品只有愛媛才有,甘平與紅瑪丹娜正是愛媛獨有的品種。中村表示,愛媛橘有四十三個品種,幾乎一整年都有橘子可採,這是愛媛蜜柑研究所花了數十年時間研究才有的成果。溫州橘的產量大個頭小最具代表性,還有蒂頭突起的凸椪、嘗起來有些許苦味的八朔、產於四至五月的卡拉柑,以及栽種時間超過130年的伊予柑等,在日本柑橘也是平價水果之一,但是唯有愛媛的定位不同。

  視為特殊又特選的甘平橘於2008年品種登錄,由西之香和椪柑交配而成,持續研究十年,栽培依舊很難,不是所有農民都會種,而且壞的全打掉,只要賣最好的,所以收成僅三成,以維持最高品質,至於紅瑪丹娜則早甘平兩年開發,是南香混天草的新品種,日前在新開張的微風南山超市水果禮盒區發現,一盒十顆裝開價近4000元,與甘平身價不相上下。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.