目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 44 期
 
原始蔬食飲食法Pegan Diet
作者:余得如
  文章瀏覽次數:207

  近年健康意識抬頭,各種健康飲食法紛紛竄起,原始蔬食飲食法(Pegan Diet)是最新,也是大家較陌生的飲食方法。

  2015年,美國克里夫蘭功能醫學中心主任Mark Hyman提出由原始人飲食法(Paleo Diet)和純素食主義(Vegan Diet)所組成的「原始蔬食飲食法」。

  「原始人飲食法」提倡現代人應仿效石器時代靠狩獵、採集為生的人類,食用天然、不經加工,或由天然飼料養育出來的肉類及蔬果。至於現代人常吃的穀類、豆類、乳製品等,都是當年原始人沒在吃的食物,也因此「原始人飲食法」易有飲食習慣和營養攝取面向的爭議。

  純素食主義主張親近蔬食原味,杜絕任何含有動物原料的食品,包含蛋奶製品。純素食最大的疑慮是無法從日常飲食中,獲得某些主要存在於動物食材內的營養,例如維生素B12。

  Mark Hyman的「原始蔬食飲食法」在這兩種看似背道而馳的飲食方法中,找到共通之處:用天然的食物,以蔬果為主,肉品為輔。蔬果占每日攝取量的75%,基於兼顧所有食物都必須具備永續性,所以只吃草食飼育的肉類。原始蔬食飲食法也鼓勵從堅果種子獲得脂肪和礦物質。

  原始蔬食飲食法也有彈性:偶爾可以吃點乳製品、穀類和豆科植物,好讓人更容易遵循。此外,因為五大類食物都有必要,共同提供大量且豐富的營養素和礦物質,吃這些「不被推薦」的食物也可以獲得好處。

  原始蔬食飲食法攝取高纖蔬果及優質脂肪、蛋白質,除有助健康,飽足感也能維持較久;加上不食用含糖或經加工的食物,採用原始蔬食飲食法也有助減重。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.