目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 45 期
 
台北米其林,如何?
作者:蕭新煌
  文章瀏覽次數:87

  我過去對米其林指南做為美食唯一指標,不是那麼熱衷,更不認為它是一般中產階級饕客要盲目追求「非吃不可」的目標。畢竟美食有其不同偏好和口味,也應該有供不同消費能力族群享用的佳肴。誰說每個人都非得去嘗「有星又貴」的餐廳呢?又誰說嘗到「星級美食」才會心情歡愉呢?

  日前台北米其林公布了2019指南,共收錄127家餐廳,摘星的有24家(三星1家、兩星5家、一星也有18家)。我特別注意到58家列名必比登推介(Bib Gourmand)美食餐廳名單,其中12家首次入選進入指南。剩下的55家則是所謂的「餐盤推薦」名錄。

  這樣看來,台北米其林指南餐廳可分為三級,一是星級(高檔、價高、難訂位)、二是必比登推薦級(1000-1300元可吃到有水準的三道菜)、三是值得一試的餐盤推薦級。在我看來,星級捧主廚,必比登級主打平價美食,餐盤級則看烹調、菜肴。整個指南所列的台北餐廳127間,呈現的特色是多樣化、創新化和在地化。不只是精緻的異國料理列名,更有不少道地被認可的「台灣料理」,而且食材講究在地新鮮,烹調創新也獲重視。更有那些在台灣飲食圈別具特色的夜市小吃受肯定。

  上述摘星和被推薦的餐廳中,「台菜」算是各菜系中比例最高的;可見經由米其林評比,台灣料理的「菜系」地位更加確立。對此,我覺得特別有意義。我也要為此向米其林指南鼓掌。著名而具代表性的台灣料理包括山海樓、台南擔仔麵、欣葉小聚今品、興蓬萊台菜、明福台菜、義興樓、阿城鵝肉、女娘的店等。我並不是都熟,但對他們所代表台灣菜系的地位卻都感到興奮。

  最後值得一提的是必比登推介的24家夜市小吃。夜市小吃當然屬於台灣菜色,但未必列名料理。指南中還特別依南機場夜市(4家)、寧夏夜市(3家)、饒河夜市(4家)、士林夜市(3家)、臨江街夜市(4家)、公館夜市(2家)、延三夜市(3家)、華西街夜市(1家)分開推薦,其中滷味、麻油雞、潤餅、湯瓜仔肉等都有得吃,可說是普羅口味、應有盡有。

  我對2019台北米其林美食指南,抱有好感,也對過去的版本有所改觀。我想我會利用時間依指南所列的三類逐步按圖索驥,去嘗嘗我沒享受過的佳肴。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.