目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 45 期
 
台鐵便當 敲斷砧板的排骨美味
作者:黃芮琪
  文章瀏覽次數:569

  午餐時間不到, 台鐵剪票口外的台鐵便當本舖已經大排長龍,「60元的兩個」、「排骨菜飯三個」!八角、方形或圓形的飯盒一個個飛快移動著,宛如一節節車廂,將旅客從飢腸轆轆的這頭、一口接一口載送到滿意飽足的那端。

  對於許多出差、通勤、返鄉或是出遊的旅客而言,拎個便當上火車,邊移動邊解決一餐,不僅方便省時, 嘗一口數十年如一日的米飯香與排骨好滋味,更是整趟旅程中不可或缺的一環。

 

搭火車就愛這一味

  交通尖峰時段,台鐵上下全神貫注監控旅運狀況,除了調度員、站務人員等,不說不知道,還有另一群人皮也繃得很緊,那便是「台鐵餐務室」廚房的師傅。因為車站人潮一多,便當生產線也得加速,為了趕車的旅客們,補上一箱箱熱騰騰的台鐵便當。

  全台目前共有6個鐵路廚房生產便當,包括台北、台中、高雄餐廳及七堵車勤部、車勤花蓮分部與台東餐務室。不管是在車站駐點販售或是列車上叫賣,台鐵便當總是旅客首選,全台每天可賣出2萬5000個。問台鐵便當有什麼秘訣?台鐵局業務課課長李建國說,這是「公家機關的便當」,從菜色口味、分量到營養,無一不嚴格把關。

  「每個餐務室各有本領,但要說店中之王,非台北餐廳莫屬!」李建國指出,台北鐵路餐廳每天供應超過1萬2000個便當,包辦全台一半的量。不僅供應量驚人,台北餐廳經理蔡毓敏提到,為了滿足廣大旅客的口味喜好,台鐵不斷研發特色便當,從十幾年前只有基本款三種排骨便當,賣到現在光是台北餐廳就有18款,蔬食、鯖魚、雞腿、焢肉樣樣熱銷,全台更有25款便當,讓台鐵便當在復古、懷舊的樣貌外增添許多新鮮感。

  談到特色便當,一款「南瓜松子蔬食便當」讓人特別有感。蔡毓敏指出,台鐵研發菜色時以「蔬食」為出發點,不用素料而是想辦法將蔬菜烹調得美味,不僅南瓜飯裡還吃得到纖維,另搭配有「長壽果」之稱的松子,主食則是燉得軟爛入味的烤麩,「因為大多是講求養生的銀髮族會選這款便當,要好嚼好入口才行,馬鈴薯等配菜也切得比平常稍小一些。」所謂「公家機關便當」,講求的是對民眾的一份責任與體貼。

 

有故事的便當

  台鐵便當在交通餐點選擇中人氣居高不下,但李建國坦言,車站內外的餐飲業蓬勃發展,不論便利性或選擇豐盛程度都已不可同日而語。要鞏固銷售寶座,除了便當口味推陳出新外,台鐵便當沒有太多花招,選擇老老實實地「呈現內在」,相信大家看得到、喜歡了就會買。

  台鐵便當的樸實大方深得民心,另一方面,讓旅客始終著迷的則是一股鐵道歷史的懷舊氛圍。台鐵便當從沒忘了自己是個「有故事的人」,除了復古的圓型或八角木片餐盒外,排骨便當還有「油畫版」,隨著餐務室地點不同,便當盒上也帶出各地風景。

  好比七堵餐務室出的便當上,印著八斗子車站、十分車站的昔日風情;從高雄車站買到的便當則看得見阿里山火車與奮起湖車站。

  而台鐵便當說的故事,有時是懷舊,有時也是當下與未來。2016年推出普悠瑪造型便當,外包裝為普悠瑪車頭造型Q版紙盒,裡頭裝的是「一口一個剛剛好」的蝦子、咖哩鯛魚與紫糯米丸子等菜色,還有小蛋糕與水果。光是看著這個便當,便能聯想一家人搭火車出遊的畫面:小孩邊看窗外風景邊抓起食物,吃光了就玩起紙盒⋯⋯


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.