目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 45 期
 
低醣經濟圈
作者:商社男
  文章瀏覽次數:334

  低醣飲食,會是曇花一現的短暫現象?還是可以形成一股長期的商機?

  在日本,低醣飲食已經發展成了一個有規模的「低醣經濟圈」,便利商店陸續有開發了自己的低醣產品。比較早進入市場的是LAWSONローソン便利商,他們甚至還做了一個一日70g – 130g建議醣攝取量的「LAWSONローソン便利商店配方」。配方裡面的低醣產品都可在LAWSONローソン便利商店買到,並可以控制攝取量在建議質內。

  LAWSONローソン也開發自有的低醣質麵包品牌ブランパン。這個麵包品牌從2012年開始銷售,累計至今已賣了約2.3億個。一個麵包如果用130日元(約新台幣35元)計算,ブランパン的麵包共約帶進新台幣82億元,而且每年還以兩位數的百分比成長。

  一般麵包品牌的顧客重複購買率約兩成,但低醣質麵包卻超過四成,低醣飲食市場擴大,再加上高忠誠度的顧客,讓低醣經濟圈愈來愈穩固,進入的業者也愈來愈多。

 

三種高醣替代食材

  不輸超商,外食餐飲業者也推出不少低醣產品,主要繞著三種高醣的食材做替代設計:第一種是麵包,日本摩斯漢堡的菜摘(なつみ)系列,就把原本的漢堡麵包用蔬菜替代,保留內餡的照燒雞,鮮魚,鮮蝦等口味。用蔬菜包夾的方式,除了內餡的美味不減外,整體產品反而更清爽。

  第二種是白飯,日本食其家的牛丼Light(牛丼ライト)系列,用豆腐代替白飯,在豆腐上擺壽喜牛肉;原本白飯動輒50g的醣含量,被豆腐代替後,醣含量頓時減半。第三種是麵條。麵條製造商指出,低醣麵條因技術與成本問題,目前推出的替代品還不多。日本食其家開發用蒟蒻麵代替一般麵條的低醣牛壽喜麵;也有意大利麵業者推出低醣意大利麵條。低醣意大利麵條是一般麵條兩到三倍價格,要普及還需要一些時間。

  低醣飲食究竟有沒有效果?為了瞭解低醣飲食,我以自己做了兩個月的實驗:體重比60天前約減了近10%,變化最大的是過去不動如山的體脂肪,少了17%。看起來很有成效,但其實執行非常不易,其中最難的就是「建立距離公司不到200公尺的低醣飲食供應基地」這一點,等到你知道一天要控制多少攝取量,還有你也知道哪些食品是高含醣之後,你一定會碰到一個問題,就是到:吃飯的時候,不知道要去哪裏找到符合計畫的食品。

 

台灣還是低醣飲食沙漠

  最好的方法就是,在公司附近找銷售符合你攝取量產品的3到4個店鋪。而最簡單也最好用的就是超商、連鎖店。超商、連鎖店的好處是:全世界的配方都差不多,而且注重標示,如某家漢堡業者的國外網站都寫出產品的含醣量,所以很容易按表操課。

  自己實際體驗後,才知道台灣還處於「低醣飲食沙漠」階段,提供清楚醣分標示的零售及餐飲業者不多。零售及餐飲業可發揮的空間還非常大,應可期待台灣的低醣經濟圈在不久的未來,開始慢慢成型。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.