目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 46 期
 
雄崗建設 把餐廳當豪宅蓋
作者:洪麗君
  文章瀏覽次數:40

  以精緻義大利菜、豐盛早午餐在高雄餐飲市場打出名號的「義來藝去Eagle餐廳」,幕後推手是「雄崗建設」董事長林清吉。雄崗建設最具指標性的建案,莫過於農16特區的「雄崗花園美術館」及「雄崗信義美術館」豪宅,企圖打造高雄凹子底森林公園周遭生活圈,如台北信義商區般繁榮。

  林清吉在地高雄人,從小在岡山長大,1991年創立雄崗建設,今年50歲,義來藝去的餐廳英文名稱就源自於林清吉的英文名字Eagle。笑稱自己是不小心跨足餐飲業的林清吉說,四年前因為南屏路三角窗的自有土地一時無法有效利用,就規畫開餐廳、順便養地,沒想到後來對餐飲的興趣愈來愈高,才陸續把一些三角窗的自有資產蓋成餐廳或咖啡店。

 

在能力範圍內做到極致

  林清吉高中念的是食品科、當兵兩年都在廚房度過、退伍出社會的第一份工作是開快餐店、很喜歡吃西餐。林清吉說,當年快餐店的生意非常好,每天都載著滿滿的一台車出去送便當,要不是後來發現對建築設計有天分、可以發揮才能,林清吉現在可能還在開快餐店。

  陽光灑落的午後,走在Eagle南屏路總店的一樓中庭,前衛的裝置藝術及異國風情的戶外座位區,就像徜徉在國外度假飯店般悠閒。採訪當天,林清吉就落坐在一樓戶外區的休憩椅上,愜意地喝著咖啡。

  林清吉說,創業前十年沒有時間好好坐下來吃飯、喝茶,直到公司步入軌道,將公司業務集中在高雄後,才有機會慢慢享用午餐及喝咖啡,即使現在到國外出差或參展,到酒莊試酒、品嘗體驗米其林餐廳、參觀渡假飯店都是必備行程。

  林清吉認為,傳統的大老闆看到財務數字上升就會很開心,新一代的老闆則較注重生活品質,「在能力範圍內做最極致的事」是林清吉秉持的原則。能在自己喜歡的餐廳吃飯、喝咖啡、喝紅酒,或許也是林清吉跨足餐飲業的最終目的。

 

 

複合式餐飲

  Eagle南屏路總店由兩棟透天建築物連接而成,A館一、二樓為咖啡館,三樓為單品咖啡及藝術中心;B館一樓則為烘焙坊、二樓改裝為甜點廚房,三樓是義法餐廳,四樓主打鳥瞰農16特區豪宅夜景的星空餐廳。

  林清吉認為,迎合不同的消費族群,複合式餐飲是必然的趨勢,除非是高檔料理餐廳或知名度高的專門店,如:吳寶春麥方店,才有經營單一餐飲類別的優勢與目標客群。林清吉舉例,傳統麵包店近年幾乎都收掉了,以前有便宜的夜市麵包、現在有物美價廉的超市麵包,近來便利商店及量販店也紛紛與知名麵包店或冠軍麵包師傅合作,現在到哪都可買到想吃的麵包。

  林清吉不諱言,若能把獨立專門店的生意做好,誰想開複合式餐飲?高雄著名的法式餐廳Thomas Chien近年也開設結合歐陸餐廳及烘焙坊的複合式餐飲店,足見複合式餐飲也是餐廳展店的策略之一。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.