目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 46 期
 
大成集團拚搏最後一哩餐飲版圖
作者:洪雅齡
  文章瀏覽次數:29

  超過一甲子的大成集團建構禽畜水產的垂直整合一條龍,為滿足消費需求,從農場到餐桌,積極拚搏「最後一哩」餐飲通路,近兩年多來與港商合作的檀島茶餐廳快速竄紅,而與日商合作的勝博殿已穩定獲利,也嶄新開創出熟食專賣店吉福雞舖。

  大成集團1957年由韓浩然先生創辦,現已是橫跨亞洲年營業額超過700多億元的知名大廠,目前是第二代韓家四兄弟共同經營海內外所有事業,集團董事長是韓家宇,副董事長是韓家宸,集團總裁是擔任大成食品亞洲公司主席的韓家寰,而集團副總裁是韓家寅,長年領軍餐飲商場事業開疆闢土。

  大成生產飼料,也是台灣最大白肉雞供應商,「從KFC一塊炸雞看起,消費者認定的是連鎖品牌,其實70%是大成的雞,由於黃小玉(黃豆、小麥、玉米)90%靠進口,大宗物資受到外匯、船運、期貨行情、氣候、物流等太多因素影響,」韓家寅說,從飼料到一塊雞肉的歷程必須面對諸多全球波動的專業挑戰,大成設有戰情室綜合研判各項因素,因應不斷變動的國內外局勢。

  面對海洋枯竭、全球食物資源愈趨匱乏及食品安全等重要議題,大成前瞻未來發展動物生技,開拓水產事業及蛋品事業,投資設立國家級實驗室,堅持做好衛生、健康、檢驗等重點,韓家寅表示,很多民眾並不了解什麼是好肉?什麼是好蛋?針對食的知識,將出版從農場到餐桌方面的新書,推動食育。

 

大成集團垂直整合 亟思耕耘消費市場

  近兩年來大成集團投資的檀島茶餐廳賦予老品牌新生命,網路熱議最美茶餐廳,在一級餐飲戰區創新走紅,面對業界好友稱讚,韓家寅有感而發地說:「『同志仍須努力』,因為這是很多失敗經驗累積來的,在餐飲經營上要學習之處仍多。」由於檀島每家店投資成本高,整體拓展策略更需要靈活多元。

  台灣檀島茶餐廳是大成集團與香港檀島在北京合作後,在台成立檀成餐飲,資本額2,000萬元,大成集團占55%股權,僑泰興公司有15%,港方是30%,是大成集團餐飲商場服務群第九個合作品牌。

  大成集團早期從大宗物資業跨足到飼料加工,現已建立禽畜水產從育種、養殖、飼料、電宰、加工等垂直整合系統,擴展油脂及麵粉事業,延伸至餐飲及商場發展,集團有農糧、肉品、食品、餐飲商場服務、東南及亞及東亞等六大事業群,營業範疇從台灣遍及中國大陸、印尼、越南、馬來西亞、緬甸等地。

  從上游到消費市場,大成沙拉油長期受市場肯定,而鐵人及長城兩大品牌是大家熟知的優質麵粉,也整合台、日及大陸等優勢發展麵粉裹粉,並投入雞肉及豬肉的加工食品,同時有眾多調理食品包括年菜及手路菜等料理,在兩岸也推動餐飲商場營運策略聯盟,積極與知名品牌合作。

  大成集團最近公布2018年財報的合併營收為724.43億元,稅後淨利20.1億元,每股純益2.75元,大成集團旗下都城實業負責推展餐飲通路等事業,餐飲相關營收約占集團總營收4%,接近30億元。

 

 

曾有不少開店挫折 失敗經驗累積專業

  大成集團長期把關食安,無疑是台灣餐飲業蓬勃發展的重要推手,不過,優良肉品供應商自行開店走向餐飲通路市場,20多年來仍有不少坎坷。

  大成集團曾於1990年成立家城公司引進全球第二大速食品牌美國漢堡王(Burger King)來台,高峰期曾開到50多店,但營運壓力不小,2014年將家城股權賣回給美國總公司。2017年底私募基金Nexus Poin買下股權,家城公司登記為馬來西亞商。

  比市場早一步看好兩岸精品咖啡市場,大成集團2007年時曾與義大利頂級illy咖啡合資成立意曼多illy精品咖啡店,先在上海開第一家店,2008年大手筆在台北101的一樓及35樓各開一店,砸下一千萬多元找義大利建築師設計室內空間,想先求好再求快,不過,發展並不如預期,到目前只保留大陸一家店。

  「與不同國家知名品牌合作,很多時候是『緣份』,人家主動來談或剛好有機緣合資發展,」韓家寅不諱言經營餐飲事業遭遇不少失敗,在失敗經驗中,會了解挫敗的關鍵,但也確實吸收到各國知名品牌的優異特質。

  「美國連鎖品牌系統最強,市場行銷也非常專業,但會面臨更換老闆的問題。義大利產品品質佳,文化內涵最好,設計能力又是一流,不見得看得起美國,但因太浪漫,加上系統不強,很多問題就難以控制。日本品牌最強的是技藝精神,基本功深厚,雖彈性較小,但日本不會換老闆。」跨兩岸歷練的韓家寅可以快速描繪出與不同國際品牌合作的優缺點。

  大成集團從農畜業到製造業又走向服務業,韓家寅認為,大成很積極投入餐飲服務業,因為做人吃的食物比做動物飼料的製造業要求更加嚴格,也從餐廳經營學習到改良飼料生產的重要關鍵。

  過去大成集團投入餐飲服務業經營發展歷程多有起伏,韓家兄弟多謙稱是不好意思與餐飲業客戶搶生意,因為大成是屬一屬二的大型供應商,不過,看到消費者的真實需求,韓家寅認為大成集團仍會努力發展餐飲服務業,致力「最後一哩」版圖的拓展,全程溯源,強化「安心」品牌與消費者溝通。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.