目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 46 期
 
基因編輯食物Gene-edited food
作者:余得如
  文章瀏覽次數:27

  年初,新一代生技食品在美國上市,你可以在零售商店架上選購由基因編輯的大豆油所製成的沙拉醬或燕麥棒。基因編輯食物(Gene-edited food)不同於「基因改造食物」(Genetically modified food)。

  美國國家科學院宣布基因編輯食物是改善全球糧食問題的重大突破之一,在氣候變遷的情況下,能繼續為數十億人提供食物。然而,消費者是否能接受基因編輯食物?還是將它視為基因改造食物的一種?農民以往透過選擇性繁殖來獲得具有某些特徵的後代,長期操控作物和動物的物種。這樣的作法相當耗時,其中存在利弊權衡的問題,例如,經過幾代交叉繁殖的番茄,相較其如豌豆大的野生祖先更加脆弱,且改變番茄的營養。

  基因改造食物是在植物或動物的基因裡,引入其他種類的DNA而產生新的特徵,最著名的是基改玉米和大豆,混合細菌基因讓它們對害蟲或除草劑有抵抗力。

  即使國際級科學家一致認為基因改造食物很安全,可以安心食用,但有人仍對基改食物保持戒心。名為CRISPR和TALENs的最新基因編輯技術,藉由分子剪刀的切割功能來編輯生物DNA,精準改變食物,讓成本更低,並且不會引入其他物種的DNA,為農作物育種帶來革命性突破。

  北卡羅萊納州立大學基因工程與社會中心主任Jennifer Kuzma表示,編輯基因時,若因「脫靶」,產生無法預期的變異,可能會影響作物的營養價值或動物的健康狀況,所以科學家一直在研究可能發生問題的地方。但大多數基因編輯的植物和動物都能吸收更多營養素。

  儘管各國政府對基因編輯食物的觀點不同,也還沒有一致的監管規範,但基因編輯食物要能商業化,還是取決於大眾是否能接受這種人力介入的農業科技。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.