目前位置: 首頁 > 最新消息
 
2017 台灣侍酒師協會TSA 台灣最佳侍酒師決賽結果
  文章瀏覽次數:228
       今年 『社團法人台灣侍酒師協會』舉辦第五屆台灣最佳侍酒師大賽;本次決賽的評審是由多位國際級專家與國內業界翹楚共同擔綱。
       四位進入決賽的選手經過三階段比賽測試,最後由在上海外灘三號服務的駱柏廷,榮獲2017台灣最佳侍酒師之頭銜。
      駱柏廷在葡萄酒路上精益求精,2013年前往法國進修,2014年獲得「法國國家級專業侍酒師證照」,之後則在中國北京、上海的知名餐廳任職,曾獲2015年吉隆坡「SOPEXA Asia Best Sommelier Competition in French Wine」季軍、 並在「SOPEXA Taiwan Best Sommelier in French Wines Competition」奪冠。
      本屆冠軍駱柏廷將取得2019年世界最佳侍酒師大賽-台灣代表候選人資格, 接下來與全台國際比賽經驗最豐富資深的侍酒師何信緯 先生一同代表臺灣參加國際侍酒師協會(ASI, Association de la Sommellerie Internationale)2018年10月在京都(日本)所舉辦的亞洲暨大洋洲最佳侍酒師大賽(Contest of the Best Sommelier of Asia & Oceania)。
  
 
2017台灣侍酒師大賽比賽內容
參賽者需以ASI的標準語言英文或法文進行,參賽者可自行選擇參賽語言。比賽分為初賽及決賽。初賽後由TSA公佈決賽人選,成績最好的前4名參賽者可參加決賽。
 
初賽 (已於8月3日舉行),以筆試(不公開)方式進行:
  1. 參賽者需回答有關葡萄酒、釀造、種植知識、烈酒、相關之飲品
  2. 侍酒師工作相關等問題
決賽 (已於9月12日舉行),以口試(公開)方式舉行:
  1. 清酒與餐的搭配:為評審所選的菜餚,挑選最適合成為開胃酒的清酒。
  2. 葡萄酒的侍酒服務:開瓶、醒酒、倒酒或換瓶。
  3. 現場調酒服務。
  4. 矇瓶品嚐兩款葡萄酒、兩款烈酒,請說出每款酒的主要品種、產區、法定產區和年份等…評審要求的資訊。
  5. 1.5L瓶裝氣泡酒的侍酒服務。
  6. 問答題五題。

 
 

 


 
看過這篇文章的人也看過
 
傳承粵菜精華在台灣
台灣的養蚵產業與蚵仔小吃
解牛師Artisan Butcher
遠東Café的「中堅」份子-游輝杰副主廚
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的餐飲觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.