目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 18 期
 
巴斯德氏殺菌法(Pasteurization)
作者:周寧靜
  文章瀏覽次數:2582

 以發明者命名的巴斯德氏殺菌法(原文亦可拼寫成Pasteurisation),是在十九世紀時,由著名的法國科學家路易.巴斯德(Louis Pasteur, 1822-1895)所發明的一種滅菌法,,常用於食品保存和飲料的加工處理。

  當時的人們認為牛奶變酸、肉類腐敗、葡萄汁發酵的過程中,會自然產生一些微生物,導致食物的腐壞。但巴斯德證明了是附著在這些食物上的微生物造成食物腐壞,因此可以藉著事先消滅存在於這些食物上的微生物,以避免食物再次受到微生物汙染,預防食物迅速腐敗。後來,他便將此理論運用在保存食品和飲料的技術上。
 
在此之前,已有一位法國糖果商人尼可拉.阿佩爾(Nicolas Appert)將加熱殺菌的技術運用在處理食品上,進而開創了食品罐頭工業。不過他所使用的方法不但把食物加熱至過高的溫度,加溫的時間也過長,使得食物失去了既有的味道和口感。巴斯德氏殺菌法雖然也是以加熱破壞造成食物腐敗的細菌、真菌等微生物,但加熱的溫度及時間則不盡相同。

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.