目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 19 期
 
宜蘭的味道 他都知道-跟著程智勇主廚尋找在地食材
作者:黃瑜桓
  文章瀏覽次數:2261

 「主廚趴趴GO」是《料理・台灣》2015年新專欄,跟著主廚上山下海,引領讀者認識更多在地食材,知道自己吃了什麼、甚麼是真食物。離開餐桌尋找食物,傳達在地、當季與飲食的密切關係,漸次回味人、地方、飲食三者的關聯。

 
主廚介紹:
土生土長的宜蘭人-程智勇主廚,排行第七,從小愛吃、愛煮,更愛故鄉宜蘭,所以將喜愛的三者合而為一,開了「饗宴互動式鐵板燒」。鐵板燒檯就是他的舞台,鐵板燒檯後方的大螢幕上不時秀出三個女兒的照片,穿插著各式食材,對於大多數鐵板上的蔬菜,主廚總是以「這是我媽媽菜園的……」開頭,看著客人驚奇又滿足的表情,程師傅便會端起酒杯會心一笑的說:「喝酒、喝酒!」。
 
來自務農家庭的程師傅至今仍看天吃飯,讓老天爺給創意,菜單源自宜蘭的土地,每天會端出什麼料理,端看菜園、果園、漁港的收成來決定。新鮮的蔬菜、土壤的氣息,都是程師傅設計菜單的靈感來源,跟著主廚走,能夠看到一段主廚與土地的對話。
 
主廚帶路:
8:30AM
青菜應趁著露水還留在葉子上時摘採最好,因此第一站便來到位於宜蘭市的程媽媽私房菜園。

程媽媽豐富的務農經驗使這個菜園有挖不完的寶。程媽媽菜園不使用化學肥料與除草劑,靠的是菜園入口這黑黑的一堆土-廚餘堆肥。主廚說這就是取之土地用之土地,加入食物鏈的一環,盡可能避免浪費,主廚還特地拿鋤頭耙開堆肥,獻寶似的要我們看裡面的蚯蚓、蜈蚣……。

媽媽種的韭菜,是主廚的最愛。新鮮韭菜香氣濃烈,湊近鼻端,香味、甜味一湧而上。

適應力強、生長快速的皇宮菜(落葵)是此時園裡最肥美的蔬菜,主廚說只要從頂端剪下最上方的葉子,很快新的葉子又會長出來了。

 


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.