目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 22 期
 
食安危機,業者如何因應與執行食品安全管理?
作者:周寧靜
  文章瀏覽次數:2380

內容/摘自2015「餐飲業食品安全管理」論壇 

前言

  自民國100年爆發起雲劑中含有塑化劑事件之後,食品安全問題幾乎年年一爆,相繼出現的毒澱粉、油品違法添加銅葉綠素、劣質豬油、二甲基黃豆干、茶飲料發現農藥殘留等,影響層面遍及民眾日常生活的飲食。這些從上游便已問題重重的原料,不但透過日常生活飲食危害民眾的健康,也牽連使用這些原料的餐飲業者,蒙受回收商品的損失,更嚴重的是商譽受到消費者質疑。
 餐飲業者要如何為自家產品的品質與安全把關,降低因問題原料導致的風險,已是刻不容緩的重要議題。為鼓勵餐飲業者做好自我管理,台灣連鎖暨加盟協會(TCFA)與《料理.台灣》雜誌合作舉辦「餐飲業食品安全管理」論壇,邀請了長年投入食安議題研究的食安權威文長安老師,及積極進行自主管理的企業案例:摩斯(安心食品)及欣葉餐廳(欣業國際餐飲),透過他們正確觀念及經驗的分享,期待能對餐飲業者有所助益,並提升台灣餐飲業的美食與安全水準。
 
餐飲業者如何為食品來源的安全把關?
文長安老師認為這部分要從國內、國外的原料分別說明其不同點。
一.來自國內的原料
  對於製造廠商而言,飼料用原料、工業用原料、化學用原料,不用檢驗,所以沒有倉儲的成本壓力。另一方面,目前正在修的食品衛生管理法則施行細則仍然容許工業用原料合法地走進食品工廠,因此業者若不提高警覺預防,很快便會捲入食安問題的風暴中。
為了避免所購買的食材中混充了飼料用原料、工業用原料、化學用原料,餐飲業者在購買食材的時候,一定要去來源工廠走一趟。由於我們國家的法令,容許各種外國語文的標示,但你所要購買的食材,工廠所使用的原料,若沒有中文標示,而只有英文標示,或是日文標示,千萬不要買。
二.來自國外的原料
  如果所購買的食材來自國外,那麼一定要看其進口報單。進口報單上如果沒有明確標示「食品」者,絕對不要買。因為進口報單上若有標示「食品」(F1),才會進入食品藥物管理署的檢驗系統,檢驗通過後,食藥署才會給予「放行單」;有了這份文件,購買的業者才不會受到牽連。多數業者會直接採取迴避的方式,以起司(cheese)為例,可能是給人吃的,也有可能因為污染、變質而用於飼料,一般無法判斷。若強制要求業者在報關單上註明清楚是「食品」,方能確實送食藥署檢驗是否安全。
 
 
餐飲業者須重視食品添加物所造成的潛在健康問題--酸化
   文長安也指出,我國食品安全衛生管理法中,並沒有「pH調整劑」這個名詞,所謂pH調整劑是指用以維持或改變食品酸鹼度的物質。主要有用以控制食品所需的酸化劑、鹼劑,以及具有緩衝作用的鹽類。酸化劑能改變和維持食品的酸度並改善其風味,增進抗氧化作用防止食物酸敗。餐廳業者所使用的各式調味料(蠔油、雞粉、高湯塊用以維持或改變食品),都和pH調整劑有關係。
  人體細胞正常的pH值是7.4,呈弱鹼性。若是攝食使用過多調味料的食品,久而久之,會造成細胞酸化。當人體細胞的pH值低於6.5時,就表示身體已經生病了。若人體細胞的pH值低於6時,癌症的症狀開始出現;而低於5.5時,通常已經發生癌症了。
  上述這些配方製成的調味料或食品,在檢驗時都是無毒安全的,但是大家都不會注意到它們的副作用以及對人體健康長久的影響。前一陣子發生的食物中毒事件,雖然業者被勒令停業,但除非業者的衛生管理能做到如在場的欣葉和摩斯,否則為什麼不會發生食物中毒,就是因為都是使用化學的調味料和食品。
 
廚師烹調需要拒絕不良的「黑」
  當大家愈來愈重視食品安全與健康之際,文長安老師希望業者在餐廳烹調食物時,不要把食物烹調得「太黑」。當然,這不是指黑木耳、黑芝麻等天然的黑色食材。而是指像把烤鴨做得清一色的黑亮,或是滷得黑亮的東坡肉,所用的調味料都很堪慮。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.