目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 22 期
 
清真食品Halal Food
作者:洪麗君
  文章瀏覽次數:7189

 「halal」這個字在阿拉伯語是允許或合法的意思,中文翻譯為「清真」。清真食品是指遵循伊斯蘭教義、被允許的食品,又可稱之為「清真哈拉食品」或「伊斯蘭食品」。依據可蘭經闡述的飲食方針說明,信奉伊斯蘭教的穆斯林不能食用下列食物:與豬肉有關的肉製品、屠宰前就已經死亡的動物、非法屠宰或非以阿拉名義進行屠宰的動物、任何與血液有關的食物等,或酒精、肉食性動物、猛禽及外觀沒有耳朵的陸地動物等(如:蛇、鱷魚、蜥蜴等),這些食物及食材在阿拉伯國家,是非法、禁戒、不可侵犯的,只要符合上述飲食方針就是清真食品。

穆斯林經由可蘭經的教導,視halal為一種最人性屠宰動物的方法,他們認為所有的動物都應被尊重的對待,並接受良好的照顧,任何為了生存的屠宰都必須以動物所能承受的痛苦為目標。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.