目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 25 期
 
食物不浪費 尋找資源永續之道─米蘭世界博覽會
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:893

 此屆世界博覽會在米蘭盛大舉行,從2015年5月展至10月,我們在接近尾聲時前往,看各國如何來呈現主題:「滋養地球,生命能源」。本文以工業大國德國以及同為亞洲國家、鄰近台灣的韓國為報導重點。

 
 
│德國│ 積極實踐 才能永續經營
即使參展國家多達140多個,德國館仍被選為必去的展館之一。主旨為保護我們的資源,並且在未來有效地利用。在進場前,每人都會先發一張厚紙板(德國稱它為SeedBoard),看似普通但令人驚奇,只要在感應器下晃動板子就會出現解說影片,甚至可以翻頁,如同一台平板電腦。
 
 
館內分成水、土壤、氣候、生物多樣性、食物與菜園構想六個主題,分別找六位在這領域上盡心盡力的代表人物來呼籲大家「Be active」,「保護資源」不能只是個口號,而是要身體力行。其中生物多樣性,是目前飲食上的重要議題,Eckart Brandt是蘋果的保護者,他的「茂盛果園」內種植了近一千種種類的蘋果,不僅支持生物多樣性的理念,還保存了文化資產,因為蘋果為德國重要的農作物之一;而如何面對氣候變遷?答案就是種樹,Felix Finkbeiner在九歲時創立了「Plant-for-the-Planet」,吸引世界各地的年輕人加入,種植樹木來保護地球,喚起大家對氣候變遷的重視。
 
德國館的二樓種植了許多蔬菜,宛如一個小型的室內菜園,這裡提供了許多農業的新想法,可以積極有效的對應現在的農業問題,例如,安德娜赫(Andernach)為位在德國西方一個城市,將蔬菜直接種植於城市中,消除了農田與城市間的楚河漢界,居民可以直接摘取所需的蔬菜,能親身參與以及實際了解自己城市的農業現況。

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.