目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 27 期
 
Mister Donut強攻幸福經濟 店型服務商品多元創新
作者:洪雅齡
  文章瀏覽次數:1532

  台灣烘焙市場競爭白熱化,流行商品潮起潮落考驗經營實力,台日合資經營的Mister Donut挾統一超集團優勢不斷測試商業模式,新店型、新服務、新商品等全面質變,擴大消費客群,販售幸福的喜悅已推升營收及獲利大躍進。

  統一超轉投資、持股50%的統一多拿滋(Mister Donut)近12年來逐漸展現營運佳績,坐穩甜甜圈第一品牌地位,從單純的甜甜圈專賣店成功轉型為複合型態連鎖烘焙咖啡店,門市型態不斷創新,2015年獲利倍增,創高歷年紀錄。

  甜甜圈是庶民點心,一般烘焙店隨處可見,算是療癒系商品,可讓人有「小確幸」。為什麼人想吃甜甜圈,根據一項調查顯示,首先是「想要獎勵自己」,其次是「想要有幸福的感覺」。

  2004年10月台北市天母地區出現第一家Mister Donut甜甜圈專賣店,強調來自日本的全新飲食文化,刮起甜甜圈旋風,幾年內日系、美系及本土烘焙業掀起激烈肉搏戰。然而歷經不景氣及種種食安問題衝擊,市場大洗牌,Mister Donut熬過低潮,持續創新,終見營運成長動能升溫。

  Mister Donut連鎖店數今年可達61店,繼續挑戰64家,而與統一超合作的店中店數達150家,若中部第二座中央廚房能量產,店中店數將會持續增加。據了解,2015年營業額達七億多元,2016年營收可望突破九億元以上。

  「創新」是Mister Donut不斷成長的要素,事業目的就是以創造並提供顧客愉快、舒適且全新的飲食文化為宗旨,在台灣邁入第12年,逐漸展現品牌價值,並獲得消費者認同及喜愛,統一多拿滋總經理洪堯欣表示,未來五年是快速成長的關鍵期,希望開創第二成長曲線,突破100店目標。

  因地制宜開出不同風格的店型,將是Mister Donut差異化競爭策略,最近在日本大阪出現最新概念店,時尚奢華風格迴異以往店型。洪堯欣指出,日本母公司會不斷提供「未來情報」,台灣可掌握新趨勢及潮流,持續創新店型及商品等。

  台灣Mister Donut將針對不同商圈屬性,規劃家庭式、都會時尚、時髦、獨特性如車子造型等不同風格的門市。例如:在林口三井Outlet門市是都會時尚風格;嘉義秀泰門市是時髦風格;高雄大魯閣5月5日推出嶄新的車子造型門市。

 

歷經10年經營考驗  持續創新調整服務

  維基百科指出,甜甜圈又稱多拿滋,是一種用麵粉、砂糖、奶油和雞蛋混合後經過油炸的甜食。最普遍的兩種形式是中空的環狀或麵團中包入奶油、蛋漿等甜餡料。在亞洲,甜甜圈主要被當成點心類食物,但在美國有許多人以甜甜圈作為早餐主食,甚至還設立甜甜圈日,近期甜甜圈口味及種類已發展快速。

  Mister Donut在美國起源於1956年,日本樂清集團於1971年引進日本,取得亞洲獨家授權,經不斷調整口味,成為日本最大的甜甜圈連鎖品牌。據了解,菲律賓華僑曾於1984年時引進台灣,「唐先生甜甜圈」後因業績不佳而撤退。

  2004年統一集團與樂清集團各持股50%,Mister Donut風光來台,第一家天母店吸引排隊人潮,光靠賣甜甜圈單月業績可衝高至近千萬元,四個月後,微風店開張,也創下四個月營收4,000萬元、狂銷200萬個的驚人記錄,2005年底損益兩平提前達陣,經營者信心十足,加速展店計畫,一年開了20多家店。

  2008年全球金融海嘯,緊接著全台發生油炸油品質爭議,陸續又有油電雙漲壓力,Mister Donut面臨虧損,並陷入營運低潮。為了推動營運目標成長,開始進行店質調整,盤點每家門市的營運效率,針對不同商圈規劃不同型態的門市。據了解,2014年轉虧為盈小賺20多萬元,2015年獲利超過2,000多萬元。

  審視台灣與日本消費習性並不完全相同,甜甜圈專賣店應考量是以「外帶」或「內用」為主,像是位於交通要道的門市,多數以外帶為主,門市坪數不需要很大,可調整面積以降低成本。洪堯欣指出,日本人會約家人或朋友在甜甜圈店內集合吃甜點、喝飲料,吃完就會離開,台灣人搭捷運是為了辦事或上班,外帶就走,消費模式有差別,完全複製日本服務方式並不對,必須因地制宜彈性調整。

  商品方面除控制高口感品質,也因應台灣快速變化的消費喜好,增加商品多元性,針對季節、節慶等開發限定商品,推出由台灣自行開發的甜甜圈,增加消費者來店意願。並且加強服務品質,重視員工訓練,以提供熱情款待的服務。

  營運獲利績效漸入佳境,統一多拿滋2016年主要經營戰略是店舖價值提升,提供舒適店舖環境;嚴選食材,口感提升;新鮮現做,推出精緻化商品,如手作的櫻花糰子;消費契機,針對節令商機規劃行銷計畫。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
傳承粵菜精華在台灣
Climatarian 氣候素食者
品雞師Chimmelier
凝聚團隊向心力 懂得溝通的副主廚 花園酒店大飯店-楊天恩
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的餐飲觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.