目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 27 期
 
未來肉Beyond Meat
作者:黃瑜桓
  文章瀏覽次數:2661

  Beyond Meat又稱為未來肉或植物肉,由美國的超越肉類公司(Beyond Meat)研發完成。其創辦人為Ethan Brown,當時成立公司的主要宗旨為:增進人類健康、積極改善全球暖化、解決地球資源問題及尊重動物福利。他們以植物為原料,研發出幾可亂真的植物肉,希望藉由改變蛋白質攝取來源,進而改善人類健康、阻止全球暖化及其他環境問題。

  超越肉類公司的產品原料全部來自植物,主要有豌豆、大豆等,超越肉類公司在不改變食物美味的前提下生產「無肉之肉」,他們的產品與真實肉類相似的程度曾經騙過美食家的味覺,並且也分享了許多以植物肉為主的食譜,希望家庭主婦可以將這些產品帶入家庭,推廣一個全植物的飲食環境。超越肉類公司第一個推出的產品是無雞肉之雞柳條(Chicken-free strips),包裝上寫著由非基改大豆蛋白、豌豆分離蛋白製成,該產品具有雞柳條的纖維以及口感。目前超越肉類公司的產品主要有植物雞肉與植物牛肉,有雞柳條、肉醬與肉丸等形式,可調理牛肉通心粉湯、牛肉鑲蘑菇、南瓜椰奶雞肉咖哩等各式料理。

  Ethan Brown認為飼養動物所耗費的環境資源,遠大於動物本身能提供的營養,因此直接攝取植物中的養份,對人類健康與環境發展都是比較好的選擇。超越肉類公司更進一步強調他們的產品摒除了食用肉類帶來的身體負擔,降低得到慢性病的風險,營養價值超越肉類。這樣的理念得到許多名人支持,包括Bill Gates、Twitter聯合創始人Evan Williams和Biz Stone等人都投資了超越肉類公司,Ethan Brown也和密蘇里大學的兩位教授–謝富弘及Harold Huff在植物蛋白重組技術上合作,發展生產植物肉的設備。

  超越肉類公司也請來籃球、排球、衝浪、長跑領域等多位運動選手代言,證明實用全植物的食物仍然可以獲得完整的營養,並且維持更健康的身體機能。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.