目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 28 期
 
金格食品承繼長崎本舖 跨界推展烘焙文創經濟
作者:洪雅齡
  文章瀏覽次數:3924

  「一塊不起眼的長崎蛋糕,卻是複雜工序製作而成」金格食品承繼日本長崎本舖,延續正統配方及古法技術,注入在地特色及創新風格,拓展連鎖經營,啟動觀光工廠,開展電子商務,計劃從台灣邁向世界傳遞感動百世的幸福滋味。

  日本名店「長崎本舖」1965年來台設立分公司,將長崎蛋糕傳入台灣市場,遵行古法專業生產,經營10多年雖有獲利,但因管理壓力決定轉售公司,機緣巧合,1980年由九如事業機構創辦人林隆士決定買下,正式成立金格食品。

  金格食品至今已36年,旗下通路有15家直營連鎖門市,一座大型觀光工廠,20多個經銷據點,而相關商品也進入統一超商門市、家樂福及好市多等,並與諸多知名連鎖品牌及各大飯店合作,代工生產中秋月餅及年節糕餅等,年營收保守估計超過5億多元。


 

林教授支持老婆創業  新光公主投入烘焙業  

  林隆士是大學教授,由於老婆吳如英愛吃長崎蛋糕,在一位會計師牽線下,從日本人手中買下長崎本舖,林隆士開玩笑地說,當時是想,為了感謝剛生完三個孩子的太太一顆鑽石?還是開一家公司讓太太自己去賺更多鑽石?不用多想,當然是開一家做蛋糕賣蛋糕的公司讓太太追求夢想。

  金格董事長吳如英是新光集團創辦人吳火獅的次女,媒體稱之新光公主。吳如英向來行事低調,待人謙和,極少對外曝光,除了30周年慶時曾對媒體說些想法,甚少公開談到事業。面對競爭激烈的烘焙產業,她跟兒子林世閎還是很認真擦亮金字招牌,也首度共同接受筆者專訪。

  只因愛吃蛋糕,不會做菜,更不會做蛋糕的吳如英一頭裁進蛋糕行業,當時,不少朋友看笑話,認為開著卡迪拉克的這對夫妻,大概撐不了太久,為了面子,吳如英努力拼下去,以「精緻創新、美味求真」為理念,終使企業穩定發展。

  創業初期一遇年節旺季,吳如英常要到工廠幫忙包裝,工廠溫度高,經常汗流夾背,千金大小姐出身的她卻從不喊苦,早期也難免遇到日本師傅不服管理,都必須一再溝通;為確保品質一致,她更是天天吃蛋糕,自己做品管。而這些過程看在丈夫及兒女眼裡,莫不由衷佩服她的堅持與真心投入。

  金格食品總經理林世閎笑稱,以他的理解,當年買下長崎本舖應是爸爸「有私心」,除了展現愛妻行動,主要是想讓太太忙於公事,這樣比較沒有時間「盯人」了。但金格的發展,無疑也成就了一家人共同奮鬥的夢想。

  豪門千金創業不免被外界視為玩票性質或靠爸族,吳如英說,爸爸並沒有參與她的事業,只是提醒她『一定要善待員工』。她接手長崎本舖後,多尊重團隊,培育人才,企業逐年穩定成長。不過,父親一直很關心她的事業,每每需要送禮時,都會特別挑選長崎蛋糕,她心中很感念默默關心並支持她的父愛。

  林隆士、吳如英、林世閎都是台大畢業,也都留美,林隆士是美國維吉尼雅大學化學博士,吳如英是維吉尼雅大學環境科學碩士,林世閎是哥倫比亞大學工業工程碩士,雖非食品相關科系,因著熱情,因著家人共同的事業夢想,吳如英及兒子林世閎兩代攜手,同樣留美的小女兒林世棻也加入企業,共同推動企業創新。實踐吳火獅的勵志名言「維持現狀即是落伍,研究發展才有進步」。

  林世閎學成歸國時先到神通集團旗下聯成化學工作,又轉到聯強國際工作,學習不少市場分析及策略思考,物流管理和行銷通路等實務,歷練三年,他決定回金格幫忙事業,從基層的生產管理專員做起,了解食品廠的成本結構,後至營業部擔任專員、課長、董事長特助及副總,及至2010年公司30周年,吳如英正式將總經理職交棒給兒子。

  吳如英對林世閎主掌企業的績效表示滿意,也期盼持續精進,虛實通路融合發展,希望4年後金格邁向40周年,虛實通路並進,營收業績大幅躍進。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.