目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 28 期
 
飲食革命 Food Revolution
作者:黃瑜桓
  文章瀏覽次數:1350

  飲食革命(Food Revolution)一詞從歷史角度可以衍生出許多相關討論,追溯至人類發展史,但在21世紀,談到飲食革命就不得不提起英國名廚-傑米奧利佛(Jamie Oliver)。從傑米奧利佛的飲食革命網站上可以看到他主張:「讓世界更健康」並寫到享用新鮮營養的食物是每個孩子的權利,但是全球卻有超過4千萬的孩童體重過重,1.59億的孩童身高未達標準,因此傑米奧利佛呼籲全球人士從飲食教育做起,讓孩子認識真實且健康的食物。

  這是一場全球性的活動,並且持續進行中,傑米奧利佛努力讓所有人都正視飲食革命的重要性,希望各地政府改善食物政策,讓世界上的孩童都能夠擁有更健康的飲食環境,並且從小就認識食物的源頭、學習選擇真食物。傑米奧利佛飲食革命的第一站是美國西維吉尼亞的杭廷頓(Huntington),因為該地曾被記者形容為全美最不健康且最肥胖的城市。從當地的學校營養午餐開始,供應不加糖的牛奶、以新鮮蔬果取代速食,從學校自助餐的取用情形中得到學生的反饋並加以改善。這項計畫獲得廣泛的迴響及支持,在全球超過57個國家、500個城市站出來支持真食物後,傑米奧利佛將2012年5月19日訂為「飲食革命日」(Food Revolution Day),藉由這個日子串連更多人關心飲食與健康。

  然而在漫長的飲食革命過程中,傑米奧利佛也面臨現實問題的考驗,他於2015年時無奈地宣告在英國推動10年的「吃得更好」(Feed Me Better)計畫失敗。因為比起少鹽少油的健康餐點,孩子們更喜歡外賣食物,但最主要的原因還是成本考量,食用健康食材的飲食意識目前在英國仍屬於中產階級以上的主流意識,食材成本成了本項計畫最大的阻力。

  儘管如此,飲食革命仍然持續在全球發酵,並且由教育層面延伸至營養、環境、食物浪費以及道德消費等面向的關注,並且隨時歡迎任何相注重飲食與健康的人加入革命行列。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.