目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 29 期
 
馬可先生真材實料逆勢成長 雜糧麵包成就直營連鎖版圖
作者:洪雅齡
  文章瀏覽次數:3342

  真材實料加上營養健康應是很基本的道理,在什麼都有的外食市場竟顯得獨特,馬可先生以德國鄉村雜糧麵包進入市場,訴求簡單純粹反而在廝殺激烈的烘焙市場突破重圍,成為全台歐式雜糧麵包最大的直營連鎖品牌。

  馬可先生1998年底從台南小店面起家,主要商品是德國鄉村雜糧麵包,強調食物變簡單,也能營養和美味,一開始被笑話,到一步步獲肯定,「簡單變成賣點,簡單練就專業」,簡單食物相當不簡單地成就出全台連鎖事業。

  近年來不斷爆發食安問題,各項風暴來襲,堅持選用天然食材,完全不用人工添加物的馬可先生面對衛生單位陸續上門抽檢,店數仍逆勢成長。

  馬可先生麵包坊是由董事長陳禹盛與總經理王麗珠兩夫妻共同創立,全台有61家直營店,2015年營業額超過7.3億元,員工數600多人,挺過食安風暴,更積極加碼投資擴廠,建置五大中央工廠穩定品質且支援多元商品創新發展。

  王麗珠說,真材實料的利潤有限,馬可先生的經營純益不像其他業者,即使純益率只有7%左右,仍會堅持自己不吃的,絕對不賣給客戶。

  今年7月「一例一休」勞動新制引起爭議,多數企業陷入成本及人力等極大壓力,幾經討論,馬可先生對外宣布從8月起周日全面休假,成為首家因新制而周日全面休假的企業,「與其跟員工計較,乾脆讓員工更幸福」陳禹盛說出關鍵,而這個「阿莎力」決策,非但沒有引起顧客抱怨,反贏得幸福企業美譽。

  有些連鎖企業老闆看到馬可先生周日全面休假,直說「賭很大」,畢竟店租成本壓力高。其實幸福企業是有代價的,由於周日全面休假必須承受每月減少200萬營業額的壓力,馬可先生最近加緊教育訓練,透過視訊會議,全台同步溝通所有細節,提升第一線人員專業力,落實感動服務,強化門市營業績效。

 

有了愛情才有麵包  不賣浪漫而賣健康

  陳禹盛與王麗珠夫妻的創業故事,沒有太多浪漫情懷,而算是中年轉業。陳禹盛畢業於成功大學企管系,擔任公務員,王麗珠是高雄師範大學畢業,婚後經營四家幼稚園,由於長期疲累,常腰酸頭痛,健康出現警訊,她發現應是不良飲食造成,因而到處找資料、讀書、聽演講研究如何吃,經常研製各種五穀雜糧麵包,當時雖有新飲食觀念,卻沒有相關商店,他們夫妻都會與友人分享自製食物。

  一次友人從德國回來送王麗珠頗富盛名的德國鄉村麵包,讓她驚喜於這是她要的口感,質樸紮實,於是遠渡重洋跑到德國鄉間百年老店拜師學藝,老師傅不肯正式收徒弟,只好免費打工,邊做邊學,陳禹盛也利用假日數度前往取經。勤快聰敏的王麗珠不到三個月就學好製作雜糧麵包的技術,相信健康的東西一定有人要,決定轉換跑道投入烘焙業。

  跑到德國學做麵包,開了麵包店,似是編撰故事,但陳禹盛說,在民國78年時他已到過歐洲自助旅行,隔年也帶老婆去德國,他最愛德國食物,像是雜糧麵包、乳酪、啤酒、香腸、牛膝湯等,他笑稱:「我上輩子可能是德國人啊!」

  他們的品牌以德國老師傅Mr. Mark命名,感念馬可先生傳授獨家配方及古法烘焙技術,品牌Logo是方正的吐司臉,呈現老師傅嚴謹正直、不苟言笑,卻又充滿熱忱的沈穩內涵,這也代表品牌精神,主要目標就是販售天然食材,不使用香料、色素、乳化劑、改良劑,用自然傳統方法烘焙製作的雜糧麵包。

 

隨著消費需求展店  合夥困難決定直營

  馬可先生第一家店開在台南新開發區,不是人潮多的商圈,以雜糧麵包作為招牌商品,被同業看笑話,猜想很快就會倒,開了店確實業績不好,但王麗珠為了堅持下去,另選合適地點。

  第二家店面在東寧路,兩旁就是丹比及明星等知名烘焙大店,此舉仍是被嘲笑將遭兩大店夾殺,開店等於是送死。結果是,開店營業不到半年,單日業績從五仟元提高至三萬元,王麗珠以行動證明真材實料是被消費者認同的。

  第二店成功,朋友即邀請他們到高雄開店,打算合夥經營,結果因朋友要求店面改東改西,合作困難重重,讓他們決定發展直營店。高雄店開張後,竟旋風式創下單日業績20萬元,這相當鼓舞他們,更認定健康營養的生意是有市場潛力的,只是店面必須開在都市比較能成功。

  有三家店經驗,他們假日就開車到處找店面,並決定到台北展店,兩人對台北不太熟,憑著直覺找上距交流道近且車潮多的重慶北路三段,當時該店面雖空著卻有其他承租人,幾經努力溝通,即使房東勸說那個店面不適合開麵包店,他們仍堅持租下店面及旁邊空間,採前店後廠,開店後正如房東所說,生意很難做,還是沒讓他們打退堂鼓,反而繼續找店面,因緣際會,找到羅斯福路店面,附近人潮多,創下超高營業額,自此,逐步展開全台連鎖事業。

  王麗珠相信危機就是轉機,她回憶十多年前有次花了20萬元刊登某雜誌廣告,該雜誌還承諾配套廣宣,結果登了一頁廣告就倒閉了,沒想到該頁廣告剛好被某知名健康雜誌看到,進而採訪報導,電視節目跟著上門採訪,馬可先生品牌逐漸被認識,某個知名企業家甚至要秘書打電話詢問他們店址,並獲不少醫生推薦。她笑著說:「剛開始真的很多失敗,但使命在前頭,成功拋第二,讓他們有勇氣往前衝。」


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.