目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 31 期
 
World Food Day 世界糧食日
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:1522

 

  「氣候正變遷,食物和農業亦然。」這是2016年世界糧食日的主題。

  自1981年開始,世界糧食日每年策畫不同主題,第一年是「糧食第一」。雖然多以農業為主軸延伸,但主要訴求皆在對喚起大家對飢餓問題的重視。

  即使填飽肚子已是基本人權,但世界仍有九分之一人口面臨飢餓的痛苦,失業、戰爭、極端氣候、金融風暴皆是造成飢荒的原因,而代價就是付出難以估算的社會成本。2000年聯合國會員國在千年首腦會議上簽署「千禧年發展目標」(Millennium Development Goal, MDG),期望在2015年前完成八項,其中一項就是消弭貧窮和飢餓。

  10月16日世界糧食日(World Food Day)即是一項對抗飢餓的行動,希望達成零飢荒的目標。其實世界糧食日訂立已久,起初是為了紀念1945年10月16日聯合國糧食暨農業組織的成立, 1979年在第二十屆會員大會,部長Pál Romány建議,將10月16日這天正式訂為世界糧食日。

  不管是以國家還是個人名義,有各式各樣的方法慶祝世界糧食日,可能由政府機關、學校或是NGO組織舉辦論壇、展覽或是座談,或遊行、食物募集;也可以與朋友和家人吃頓飯,談論我們的食物來自哪裡,由誰種植,日常生活就是個討論食物議題的場域。

  聯合國糧食暨農業組織認為,農業是改善飢荒的關鍵,據統計,全球的農田有80%為家庭農業所有,由自家人管理和經營,他們供應全球食物、尊重土地耕種,是維持生物多樣性的功臣,但他們普遍缺乏好的種子、公平的市場、流通的管道、資金以及政府的支持。因此糧食暨農業組織呼籲支持家庭農業增加農人收入、提高生產率,連帶改善全球飢荒的問題。

  但各種資料顯示飢荒問題並非食物不足,而是分配不均,在大量浪費食物的同時,有人正在面臨飢餓。在台灣,政府機關及民間企業開始正視「剩食」問題並有所行動,比如在台中已執行八年的食物銀行,將賣場內的「NG蔬果」或即期食品,贈送給需要的民眾;台灣家樂福開辦「書屋花甲」的續食餐廳,以及新北市政府在2016年啟動的惜食分享網等,在解決飢荒的道路上,台灣並不缺席。

 


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.