目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 33 期
 
介護飲食Universal Design Foods
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:2891

  2017年2月媒體報導,台北市老年人口比例為全台最高,北市民政局預估,台北市在2020年將從「高齡社會」邁入「超高齡社會」,平均每5人就有1位老年人。

  英文「Universal Design」意指「通用設計」,為老人或行動不便者打造無障礙空間,從生活空間到飲食,都是通用設計的範疇。

  老人如有吞嚥、咀嚼困難,面對肉類或堅果等硬質食物不僅無助,更無法順利吸收所需的營養;而一般老人專屬食品,常讓人覺得食之無味。為提高老人食欲,比台灣更早邁入高齡化社會的日本,提出「介護飲食」概念,以「易食」為出發點,將食物打碎,或將難以咀嚼的食材軟化。

  介護飲食的範圍涵蓋日常飲食與護理食品,提供給照護機構或一般家庭。日本介護食品協議會依據食物容易咀嚼的程度建立了一套標準,將介護食品分為四類:容易咀嚼、可用牙齒咀嚼、可用舌頭翻攪、無需咀嚼(泥狀類)。

  從日本每兩年在東京舉辦「醫療、介護食品展」,可看到日本蓬勃的介護食品市場。根據日本食品保健會議報告:「介護食品在2009年和2013年之間增加了86%的銷售額。」舉凡味之素、龜田製菓、日清等知名食品公司皆生產介護食品。原是生產嬰兒食品的大廠「丘比」難敵少子化,三年前將客群轉向高齡者,還把包裝方式從原本的罐頭改成攜帶方便且易開的袋裝。 

  近來,日本餐廳也開始推出銀髮餐,遵循介護飲食的概念,由專業廚師為年長者量身打造餐點,即使是外出用餐,也能愉悅享受用餐時光。

  雖然台灣的介護食品市場未如日本成熟,但已逐步發展,伊甸基金會從2012年引進介護飲食的概念,並出版相關食譜,食品工業發展研究所也針對老人飲食進行研發,讓長輩吃得安心又開心。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.