目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 33 期
 
氣候素食者Climatarian
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:800

  原來吃飯也能救地球。

  去年10月,奧斯卡影帝,李奧納多‧狄卡皮歐製作紀錄片「洪水來臨前」,揭示氣候變遷對地球的影響。台灣於2015年通過「溫室氣體減量與管理法」,期許2030年前溫室氣體排放量能減量50%。

  食品從生產、加工、包裝到運輸的過程都會排放溫室氣體,現在許多餐飲業者主打「從產地到餐桌」,以使用在地食材減少溫室氣體排放。而在消費端,有一群「氣候素食者」推崇使用地食材,避免食物浪費,不吃生產溫室氣體的肉類產品。

  由氣候與素食者合在一起的詞彙「Climatarian」,解釋為對抗氣候變遷的一種飲食習慣,2009年由非營利民間環保組織奧杜邦學會(Audubon)提出,在名為「Climates」的社群網絡推動下,這個詞在2015年逐漸受眾人注意,並被紐約時報選為十大新興飲食字彙之一。

  氣候素食者與一般素食者一樣,避免吃肉類,不只考量到健康,他們更意識到食物對環境的影響,通過自身的飲食方式來改善全球暖化。

  一般來說,氣候素食者有三個原則:吃當季、食在地,減少運輸所消耗的能源與碳排放;減少食用肉類,或以豬肉、雞肉替代牛肉,因為牛肉產生的溫室氣體是豬、雞的4倍;食材物盡其用(包括果皮),避免浪費。

  即使是素食者,均衡攝取營養仍相當重要,義大利食品公司Barilla食物與營養中心(Barilla Center for Food & Nutrition)設計的「雙食物金字塔」,為素食者提供一個挑選食物的基準,達成維持健康與拯救地球的雙贏局面。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.