目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 34 期
 
串連全台342家農漁會 沃田旅店傳揚在地時尚
作者:洪雅齡
  文章瀏覽次數:514

  讓食物說話的溯源潮流興起,為吸引都市人更親近農漁業,由農訓大樓轉型再生的天母沃田旅店串連全台342家農漁會,構築城市與鄉村、國際觀光與風土人文的交流平台,從土地到餐桌,推展在地飲食文化的創新價值。

  今年二月總統府與新聞媒體新春聯誼餐會的國宴料理透過農委會評選後,委由沃田旅店承辦,全部選用各農漁會的特色食材入菜,「讓食物自己說話」傳達在地風尚。低調的沃田旅店頓時也成為各媒體開始關注的對象。

  全台342家農漁會各擅所長,卻缺乏都會溝通及國際交流的共同平台,基此,屬於台灣農漁會共同品牌的沃田旅店,於2015年二月取得經營執照,期許在雨後春筍般的旅館業中開創獨特價值,在異國風情的天母展現台味風華。

  走進沃田旅店可看到鮮明布旗「本店選用國產米」凸顯特色,其實日本食養運動及韓國飲食文化早就強調「身土不二」,鼓勵愛用本地貨,吃當令食物,而沃田旅店也依循二十四節氣,嚴選季節食材,展開台版「身土不二」行動。

  沃田旅店採複合式飯店經營型態,有沃田辦桌餐廳及多元會議場所等,沃田董事長王志文表示,2016年整體營收約1.39多億元,與原訂目標仍落差2,000多萬元,一切仍需努力,營運獲利雖重要,但如何發揚核心精神才應是旅店這個平台更意寓深遠的使命。

 

愈在地愈時尚  彰顯農漁業核心價值

  「不為賺錢而違反核心價值,沃田有三個核心:台灣農漁業、台灣農漁會,還有在天母異國風味中彰顯台灣味的在地價值。」王志文道出沃田的理想,期許旅店帶來天母新生活風格,也發揮台灣各地風土時尚樣貌的新魅力。

  王志文認為,理想要有高度才有助精益求精,即使不景氣都有排隊的名店,應該努力追求品質,重視服務及食安,「食物要安全也要好吃」,只有高標準的品質才能建立品牌地位。

  沃田旅店基地有1,800坪,總樓地板面積接近8,000坪,有172間客房,是天母地區量體最大旅店,餐廳、旅館、會議空間及教室的使用滿載計畫估算可達4億多元營業額,今年是正式營運第三年,王志文說:「整體經營步伐要踏得更穩健,制度建立及人才培育仍是主要目標。」

  「花若芬芳,蝴蝶自來」王志文說,沃田只要做得夠好,不怕營收不會成長,塑立品牌差異性及獨特性,才有隨之而來的吸客魅力。

  農訓協會可算是沃田旅店的母體,1980年12月全國各級農漁會共同成立農訓協會,302家農會及40家漁會是基本會員,依法盈餘提撥教育訓練經費,使農訓協會成為農漁會人才培育及創新發展的專業訓練機構。沃田的前身就是農訓協會天母會議中心,具有會議、上課及住宿餐飲等功能。

 

農訓大樓再生  連結農漁會開設旅店

  推動沃田旅店從無到有的靈魂人物就是農訓協會秘書長王志文,擁有台大博士學位,歷練各重要部門,2007年升任秘書長,對台灣農漁業充滿熱情與理想,也啟動改造計畫,他說,一則因訓練中心房間陽春僅兩張床,軟硬體欠缺,必須提高品質;二來希望提高收益,挹注農訓協會,於是2009年展開大樓再生計畫。

  大樓再生過程克服不少困難,由於土地使用分區是住三用地,依規定得辦理公聽會,周遭住戶猛烈批判旅館會帶來噪音,更擔心陸客大量出現影響交通等,王志文親上火線,未開口即被痛罵三小時。第二次公聽會,王志文準備30多項資料,說明沃田規劃想法,並強調農訓是正派經營的協會,也承諾會陸續撤掉大樓上的400多座電信基地台,終獲鄰居認同,進行改造工程。

  大樓改造斥資約1.4億多元,以此投入金額,沃田旅店登記資本額1.4億元,目前有100多名員工。據了解,此棟大樓土地及樓地板面積的市值應超過百億元以上,但這棟樓具有特殊使命,不能用一般眼光衡量。

  大樓改造後,經營旅店計畫仍面臨不少質疑的聲音,協會有些理事很反對自行經營,希望轉包他人經營,每月收300萬元租金才沒有風險,不過,王志文堅持理念正確,自行經營一定會有具體成效,及至目前已有營運績效。

  「取名沃田Mellow Fields是指蘊藏著肥沃,以及一畝歡樂田地之寓意。」王志文說,希望每位客戶一餐一宿都能輕鬆愉快體驗台灣在地風土人文的美好。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
傳承粵菜精華在台灣
台灣的養蚵產業與蚵仔小吃
凝聚團隊向心力 懂得溝通的副主廚 花園酒店大飯店-楊天恩
香港餐飲業中西融合 高創意帶動體驗經濟
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的餐飲觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.