目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 36 期
 
忘不了的榮華 沒有富貴只有美味
作者:周國偉
  文章瀏覽次數:522

  過完中秋節,立刻期待農曆新年到來,也就是說吃完月餅很快就有臘肉、臘腸可以吃。這是五十年前的想法。

  當時年紀小,生活水準很低,小孩子都希望年節到,有一口好吃的東西,快樂的日子早點到,最好是天天過節。現在卻希望日子慢一點,能夠好好享受每一天,更懷念過往可以「嚼味」的日子。中秋節,出生香港的我和台灣友人共同的愛好:吃月餅就是榮華。

  父母原本在汕頭生活,為逃避共產黨的解放而移居香港,後來在香港的農村元朗靠養雞賺錢。我在元朗出生,是典型的香港「鄉下人」。但從我懂事時就知道榮華酒樓,也知道中秋月餅,因為這些都在元朗而且跟吃有關。

  父親每逢出售雞隻,結帳回家時通常都會帶叉燒包、糯米雞等一兩樣酒樓點心,兄弟姐妹一人分一點,我最壞,常常先偷吃然後溜走。榮華就是我認識的第一家茶樓。茶樓的點心從凌晨三點就開始準備,清早在墟市買賣的商人、農夫,有賺到錢的會到茶樓吃點心,後來假日早上六點多就有人喝早茶聚會,七、八點就要排隊搶位子。

  最早期的榮華酒樓共有四層,已經是非常大的食肆,也是元朗最老牌的酒樓,現在則靠著月餅聞名。

  目前各地華人的中秋月餅,白蓮蓉廣受歡迎。白蓮蓉月餅是榮華在1963年首創並生產。現在在台北衡陽路及各大百貨都可以買到榮華月餅禮盒,但價格昂貴。月餅一直是貴的東西,小時候更是如此,所以小時媽媽就會用零存整付跟會的方式買月餅,叫做「月餅會」。現在榮華、恒香、奇華、大同等老店仍然保有這個傳統,不過參加月餅會的,只有少數老派的長輩。

  月餅會,在五十年前出現,當時香港大多數居民還是窮人,中秋過節買月餅一次花幾十元甚至上百元,並不容易。首創月餅會的是位於香港島西營盤的中秋月茶座,月餅會推出後反應熱烈,各店家爭相仿效。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.