目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 36 期
 
食器 關於國家門面的藝術 臺華窯
作者:周寧靜
  文章瀏覽次數:57

  身處台灣光復以來的陶瓷重鎮鶯歌,創立於1983年的臺華窯算不上老資格,但卻是鶯歌第一個自有品牌。如同鶯歌多數窯廠,初期業務也是以仿古手拉坏、白坏及單色釉產品的代工。然而董事長呂兆炘的一個念頭:想讓自己被看見,讓臺華窯跳出代工窠臼,開始發展加入自身創意設計的產品,創造自我品牌。

  逐漸磨練出的工藝製作技巧,運用於日用瓷器與陳設瓷器的設計開發,多年下來不僅與飯店、餐廳合作,也承製總統府外賓瓷杯、國宴餐具,乃至承製總統就職紀念酒瓶,甚至贏得「鶯歌故宮」、「台灣官窯」美譽。

 

跨界合作 創造新可能

  臺華窯跨足特色餐具的設計開發,始於與台北凱悅大飯店(現為台北君悅酒店)的合作。

  上個世紀末,台灣經濟、社會環境鉅變,國際飯店集團進駐,五星級飯店紛紛出現在街頭。為了能給往來世界各地的商務客在台灣擁有獨特的文化體驗,台北凱悅大飯店委託臺華窯製作「有在地特色」的餐具與陳設陶瓷。

  臺華窯執行長莊秀玲表示,接到餐具設計製作的委託,第一時間感到有些驚訝;因為以往以製作觀賞瓷器為主,有些作品甚至比成人還高,與餐具的大小實在相去太遠。不過,呂兆炘卻看到了潛藏的發展性。

  為了完成任務,與飯店的設計師多次溝通,了解飯店整體形象主軸,以及主廚料理的特色及需求,才確定了所需套件(杯、碗、盤……)形制、尺寸、容量。最終設計製作出裡外雙色(內紅、外灰裂紋),充滿東方氣韻情調的餐瓷。讓旅客能在空間氛圍與視覺上感受台灣的文藝氣息。有不少大為驚豔的旅客,希望能將藝品或餐具帶回家,經由飯店介紹而專程走訪鶯歌臺華窯。

  如今,與臺華窯合作的飯店及餐飲業者除了持續合作的君悅,還有神旺、亞都麗緻、礁溪老爺、圓山等多家星級飯店,以及青葉、欣葉等餐廳。此外,也曾以台北101大樓建築為本,為101台北金融大樓公司設計專屬的造型酒瓶,特有的紅色(藍色)方型瓶身,內裝窖藏33年頂級馬祖陳年高粱酒。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
台灣的養蚵產業與蚵仔小吃
善用在地食材的主廚 看簡天才師傅呈現大地之味
外場經理養成術─侍應生的舞台
糧食不安全Food Insecurity
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的餐飲觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.