目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 36 期
 
沙拉蛋糕Salad cake
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:471

  現在日本正流行沙拉蛋糕,材料以新鮮的蔬菜為主,甚至包含植物的皮以及根。蛋糕海綿體材料為大豆粉、雞蛋和植物油,糖霜是奶油起司和豆腐的混合物,色素來自天然的蔬菜,如甜菜根汁,並使用日本的傳統酵母來達到甜味。

  美國有線電視新聞網CNN採訪日本食物設計師Mitsuki Moriyasu,她於2015年創立了「Vegedeco Salad」,是沙拉蛋糕的推動者,至今已設計50款沙拉蛋糕。Moriyasu說,她研發的契機是因為兩個兒子對食物過敏,試圖去找小麥與糖的替代品,並希望他們多吃蔬菜。

  沙拉蛋糕有著美麗的外表,營養的內在,以健康為訴求,低醣、無麩質,並含有超級食物的營養是它的特色。

  波士頓大學人類學教授Merry White專門研究當代日本文化和社會議題,她向CNN表示,食物一直是日本人展現創意的地方,沙拉蛋糕就是一個例子,且沙拉蛋糕對日本在意健康的女性有明顯的吸引力。女性總是有喜歡甜食,但又希望健康的矛盾心情,而沙拉蛋糕正能滿足她們的需求。

  Merry White的觀察沒錯,沙拉蛋糕在對體態很要求的日本男女中蔚為流行,可是卻並不是人人可接受。New York Magazine的The Cut單元資深作家Dayna Evans說,沙拉蛋糕就只是沙拉。美國美食網站The Tasting Table的編輯Alison Spiegel表示,寧願吃真正的蛋糕,或真正的沙拉。但不管大家反應如何,沙拉蛋糕表現了日本人在料理想像上的「無限可能」。

  如果想品嘗這種特殊的蛋糕,可到Mitsuki Moriyasu位在名古屋的咖啡廳「the Vegedeco Cake Café」,或自己嘗試做看看。畢竟對一直在努力讓孩子吃蔬菜的父母來說,沙拉蛋糕或許是個好辦法。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.