目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 36 期
 
愈紅愈營養?認識鹹鴨蛋中的蘇丹紅
作者:顏宗海
  文章瀏覽次數:675

  2017年9月媒體報導,台中衛生局於進行中秋食品稽查專案時,發現到某家餅店的鹹鴨蛋中含有工業用染料—蘇丹紅4號,因此立即啟動聯合稽查機制,前往養殖場抽樣鴨蛋、飼料與包覆鹹蛋之紅土等檢體,結果發現鴨脂肪與鴨蛋皆被驗出有蘇丹紅殘留,因而撲殺了受汙染的鴨隻且銷毀問題鴨蛋。此事件經調查後,發現是業者為了增加鴨蛋的賣相,違法添加蘇丹紅於飼料當中。

 

國外違法添加蘇丹紅的食安事件

  過去在歐洲及中國都曾發現蘇丹紅被違法使用的食安事件。2003年5月法國發現辣椒粉中含有蘇丹紅1號,並於同年7月要求歐洲成員國禁止使用含蘇丹紅產品。

  2004年英國食品標準署(Food Standard Agency)發現兩種辣椒醬產品中分別含有蘇丹紅1號和4號。2005年2月英國於進口的辣椒粉原料當中驗出蘇丹紅1號,英國食品標準署立即招回並銷毀可能受汙染食品。2005年,中國國家質量監督檢驗檢疫總局清查其國內銷售的食品,發現多達88種食品及添加劑含有蘇丹紅,且其原因幾乎都是辣椒製品受到汙染。

  2006年河北的養鴨場被發現飼料中違法添加蘇丹紅4號,以製成紅心鴨蛋,主管機關因此清查中國國內各地的蛋製品,發現福建、湖南等地出產的紅心鴨蛋也都有蘇丹紅汙染。

  蘇丹紅是一種脂溶性之偶氮類芳香族化合物,通常被當作油、蠟、塑膠等物質的工業染料。蘇丹紅是多種化合物的總稱,常見的蘇丹紅有1號、2號、3號及4號,根據我國食品藥物管理署之食品添加物使用範圍及限量,所有種類的蘇丹紅化合物皆禁止當作食品添加物。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.