目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 37 期
 
從李登輝前總統的和牛與米其林來台 談台灣觀光資源
作者:陳飛龍
  文章瀏覽次數:43

  近半世紀,日本人著力培育和牛,塑造各地有不同品種、不同等級的和牛品牌,吸引到日本觀光的遊客至少要吃一次和牛,才算到過日本。日本和牛品牌也揚名海外,受到國際市場青睞的程度遠超越美國、澳洲,逐年增加的出口量,預計在2020年要突破目標200億日圓,成功賺取可觀的外匯,更務實地促進了觀光效益。

  日前報載「李登輝前總統在花蓮培育台灣和牛品種有成」。就培育台灣品種「源興牛」一事,敬佩李前總統有遠見,並且付諸實踐,此舉不但是台灣畜牧業的契機,若能效仿日本人培育和牛的精神,打造代表性的美食餐飲,進而帶動觀光事業的資源綜效,更是全台灣人民的福祉。況且,台灣不只是和牛,早已存在許多好的食材,如鰻魚、甲魚、季節性的亞熱帶獨有水果,以及在地季節性蔬菜等,若著力提升其價值,相信對台灣的觀光定有助益。

  媒體報導,台北米其林指南將在第一季出版,米其林集團總裁方諾德說,台北米其林指南的誕生是交通部觀光局力拚台灣觀光多年的成果;觀光局也不否認「支持贊助」此計畫。無庸置疑,美食是台灣觀光資源的優勢之一,然而要以美食作為吸引觀光客的誘因,個人認為:「國際認定」有一定的價值,但長久之計,還是要依靠整體餐飲的觀光價值,提升整體餐飲在國際上的地位;以特色食材建立美食天堂的美譽,才能持續吸引高層次、高消費的觀光客。

  政府也可思考在台建立自己的評選制度,成立等級標章。台灣有中華民族獨特的菜系料理和飲食文化,長久以來餐飲評論家,如:焦桐、李昂、韓良憶、王瑞瑤、徐仲、邱一新等老師們,發表的評鑑文章對台灣餐飲有一定的正向助力。以發揮台灣的食材特色為主體,師承中國料理精湛用心的烹飪功夫,演繹飲食文化價值並且逐步徹底執行,餐飲評選老師也一定不負眾望,透過評選機制提升台灣餐飲水準,增加國內外觀光價值。

  有朝一日,孕育出國際遊客對台灣食材的喜好與認同,打開台灣優質農漁產品食材在國際上的知名度,如同日本的和牛,韓、泰的食材原料等,有助於農漁產品外銷,賺取外匯,一舉數得。


 
看過這篇文章的人也看過
 
外場經理養成術─侍應生的舞台
拼出餐廳好業績 菜鳥店長的經營祕訣
串連全台342家農漁會 沃田旅店傳揚在地時尚
解牛師Artisan Butcher
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的飲食觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
餐桌下的故事
發現慢食
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.