目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 37 期
 
采采食茶 王陳彩霞詮釋品牌世代交替
作者:李承宇
  文章瀏覽次數:322

  從時尚設計跨足飲食領域,夏姿創辦人暨設計總監王陳彩霞從茶器設計,更能掌握服裝設計較少觸碰的立體圓形線條;而走凝重沉穩風格的中國茶設計,多了王陳彩霞,則添了無數繽紛。

  采采食茶去年底推出16種顏色的茶包,代表16種不同風格的茶,「希望讓更多年輕人接觸、喜歡上中國茶。」大安概念店中,時尚圈暱稱「王太」的王陳彩霞望著一整面的普洱茶磚牆如此說。她座位後方,則擺著一櫃溥心畬、李可染、林風眠等名家畫冊。

  王陳彩霞9年前創立「采采食茶文化」,是有感於自己出國送禮,竟很難找到有品質且具中國文化精神,又能讓對方打開後為之驚豔的禮品;加上她認為台灣茶的水準這麼高,缺乏一個讓國際認識的品牌很可惜。

  「富有中國精神而時尚」的概念,從她的時裝設計到茶品牌設計,一路走來始終如一。王陳彩霞不諱言,中國茶現在給年輕世代的感覺比較暮氣沉沉,英式三層點心架的下午茶彷彿才稱得上時尚。

  從「如何讓年輕世代多接觸中國茶」,王陳彩霞提出她的「品牌世代交替」論述。

 

宛如精巧馬卡龍的精品

  今年將邁入40周年的夏姿,第一代客人中,有些企業家夫人現在已經九十多歲;第二代客人約六十歲世代,與王太年齡相仿。「現在要讓三十幾歲的年輕人接上。」王陳彩霞口中的「第三代」年輕人,鎖定她的「媳婦輩」年齡層。

  「夏姿不會為了吸引年輕人而經營副品牌」,王陳彩霞認為,能從十幾歲穿到一百歲,才是成功的時尚品牌。

  同樣,她認為采采食茶也要為中國茶的品牌印象進行世代交替。「年輕人不用一開始就學泡茶、研究茶的學問;也不用追逐一斤幾十萬的茶。」在王陳彩霞的想法裡,讓年輕的上班族在辦公室案牘勞形之際,簡單撕開包裝漂亮、顏色可人的茶包,沖一杯茶,紓緩工作緊張、壓力的心情,自然會慢慢喜歡上中國茶。16種茶包顏色、16種茶滋味,也能滿足年輕人求變的好奇心。

  「不用花大錢就能享受精品的品質」,王陳彩霞如此定位采采食茶年輕世代茶品。她很「法式」地形容:年輕人可能沒辦法負擔香奈兒,但吃一片精巧的馬卡龍還是有辦法的,「它們同樣都是精品」。

  王陳彩霞認為,讓中國茶成為年輕人生活的一部分,他們就會想去更深入研究、了解茶的學問。所以她希望采采食茶能多與年輕世代產生交集。

 

慢慢「剔」出來的時尚

  如何讓老邁的中國茶形象顯得時尚,進而吸引年輕人,是一道艱深的題目;一如夏姿要將中國文化元素融入西方流行服飾的概念,不容易讓人理解。陳彩霞以一個「剔」字為我解釋。

  她信手指了一旁木製素面的中式屏風說,屏風是中國傳統樣式,但上面沒有繁複的花鳥、龍鳳雕刻,「它剔掉了老舊與俗豔,保存了中國文化的骨架;而線條與素材又具現代感。」

  而她的設計,也是這麼慢慢「剔」出來的時尚。

  「但設計師也是要講『紀律』」,王陳彩霞打破一般人對做創意的設計師,總是浪漫、頹廢、天馬行空的刻板印象。時尚設計的步調,陳彩霞以「恐怖」來形容:哪一季上櫃、哪一季做時裝秀,幾乎沒有喘氣的機會。「時間是最公平的」,做了40年設計,王太的務實似乎比浪漫多了那麼一點點。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.