目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 37 期
 
再生農業Regenerative Agriculture
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:257

  2017年11月,加利福尼亞州立大學奇科分校的永續發展研究所,實行「再生農業行動」,來自不同研究領域的教師共同努力,合作研究和開發教學策略,提供關於再生農業的知識與實踐方法;並結合政府、學術機構和非營利組織,共同推動。

  好的耕作方式能善待土壤。再生農業藉由覆蓋作物和多年生植物,使表層土壤再生、增加土壤有機質,進一步能改善土壤健康。

  透過重建和恢復土壤有機質、不使用化學肥料,除了改善土質還維持生物多樣性,吸引野生鳥類回來幫忙阻止害蟲,並改變土壤結構以改善水循環與保持肥沃力。更重要的是,鎖住土壤中的碳以減少二氧化碳排放,扭轉人類文明對土壤造成的威脅。

  聯合國糧農組織警告,以現在土壤退化的速度,世界上可耕種的土壤表層只能再撐60年。為了推廣再生農業,包括Rodale、The Carbon Underground、Green America等各方組織,近年推動再生農業認證,如有機認證將標籤貼在商品上,讓消費者知道購買的產品能拯救氣候。

  在食物供應鏈中,不管是消費者還是生產者,都須對全球暖化與氣候危機,以及貧困和日益惡化的公共衛生負起責任;對生產者來說,土地是他們能貢獻心力的關鍵之一。

  在1980年代,進行農業研究的美國機構Rodale首先使用「再生農業」概念,「再生」指的是讓土壤再生,回歸原始的有機栽作方式,使土地恢復到自然狀態。

  長期關注自然議題的作家克莉絲汀.歐森在《土壤的救贖》一書中問:「碳去哪裡了?」提到,犁田導致土壤流失,並釋放土壤中的碳與外界的氧接觸,形成二氧化碳,加重溫室效應;農業機器化雖然為農民帶來便利,卻使上述情況加劇,反而形成農民需要克服的挑戰。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.