目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 37 期
 
金箔食品可以吃嗎?
作者:顏宗海
  文章瀏覽次數:62

  近來媒體報導,有業者在各種飲品及食品中添加金箔作為裝飾,主要目的為增加賣相以吸引消費者購買。常被添加金箔的飲料食品包括:酒類、咖啡、披薩、三明治、丼飯、巧克力、糕點、冰淇淋等。然而,有些客人會感到疑惑,把金箔當作食品添加物,會不會有健康上的疑慮?

 

歐盟1975年核准可添加

  根據歐盟規範,金元素(編號E175)是一種合法的食品添加物,1975年歐盟主管機關核准,業者可以將金元素添加於各種飲料及食品當中。2016年,歐洲食品安全局(European Food Safety Authority,EFSA)對於金元素作為食品添加物的安全性重新評估,由於金元素在生物體內的吸收、分布、代謝及排除的學術研究不多,再加上缺乏有關金元素的毒理學資料,所以目前歐洲食品安全局無法訂出金元素的每日容許攝取量(acceptable daily intake, ADI)。

  學理上而言,金元素的溶解度很低,其生物利用率也很低,所以對於生物體沒有健康上的影響。歐洲食品安全局強調,雖然目前尚缺乏有關金元素的亞慢性毒性、慢性毒性及基因毒性的研究資料,可是考量到金元素的低溶解度及低生物利用率,認為金元素作為食品添加物,不會有作用到全身的毒性。然而,市面上有一些金箔是使用奈米等級,考量到奈米金的特性,歐洲食品安全局同時建議,食品級的金元素需註明微粒的大小及其中有多少比例屬於奈米微粒等級。

 

衛福部:視需要可適量使用

  根據衛生福利部食品藥物管理署所發布的食品添加物使用範圍及限量標準,第九類的食品添加物為著色劑,所核准的項目總共有39種,金元素為其中一種合法的著色劑,根據這個規範的正向表列精神,食品業者可於糕餅裝飾、糖果及巧克力外層中視實際需要適量使用金元素添加物。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
順成蛋糕專注本業 新創品牌插旗揚州
惜食迪斯可日 Disco Soup Day
「蔬」出台灣 寬心園引領「食」尚新潮流
數位浪潮翻動連鎖餐飲業 智慧化經營科技創新趨勢
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的飲食觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
餐桌下的故事
發現慢食
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.