目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 38 期
 
壽司可頌Sushi croissant
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:578

   大家應該常吃巧克力、蜂蜜或是卡士達口味的可頌,但你有嘗試過塞滿壽司料、上面撒著香鬆的可頌嗎?

  在這個允許各種食品實驗的時代,愈來愈多人進行各種超乎想像的料理創作。如英國廣播公司(BBC)發布的2018年十大食品趨勢,其中壽司可頌就是最好的例子。

  一個售價5美元(約新台幣150元)的壽司可頌,來自舊金山名氣響亮的甜點店Mr.Holmes Bakehouse,在當地掀起一股風潮。根據報導,該店品牌經理ReneMontelongo表示,壽司可頌表現了舊金山人的冒險精神與多樣的飲食文化,這是打破先入為主的觀念,確認可行性後所研發的產品。

  壽司可頌內有烤紫菜,醃嫩薑和芥末這些壽司的基本材料,廚師Ry Stephen說,有一天在食品雜貨店看到這些食材,才跑出了壽司可頌的想法。

  再來是煙燻鮭魚,Stephen說,實驗證明煙燻鮭魚是搭配可頌的最佳選擇,因為它使味道層次更豐富。其實鮭魚本就是麵包的絕佳「舞伴」,如大家熟悉的鮭魚三明治,或是許多人喜愛的貝果夾漬鮭魚。製作可頌的麵團也不馬虎,不使用店內慣用的配方,Stephen在經過多次試驗與錯誤後,終於將麵團結構調整到最好的狀態。

  製作時像普通的可頌一樣將麵團切成三角形,沿著邊緣擠上一條芥末,放上紫菜或海苔,然後堆上薑與鮭魚,再從麵團最寬的部分開始捲起,撒上鹽、芝麻後烤20分鐘即可吃到黃澄澄的壽司可頌。

  其實加州捲的出現已表現了甜與鹹的完美融合,可頌與壽司餡並非完全水火不容,品嘗過的顧客還會將這新鮮體驗上傳到網路上,甚至還有人會用筷子來。

  Mr.Holmes Bakehouse也有販售一般的巧克力或是拉丁果口味的可頌,但似乎不能壓抑他們源源不絕的創造力。Rene Montelongo以聽音樂舉例:即使再好聽的專輯,聽了三個月還是會膩,所以他們每一季都有數十個新想法在腦袋裡轉。

  壽司可頌並非Mr.Holmes Bakehouse首次創作,它們的招牌可頌鬆餅現在仍是熱賣商品,一半可頌、另一半則是鬆餅,它們的網站甚至還倒數出爐時間,搶手程度可見一斑。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.