目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 38 期
 
有機食物愛好者Oraganitarian
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:413

   幾個世紀以來,各種類型的飲食者大量出現,尤其是從吃素衍伸了不少單字。像是素食主義者(vegetarian)、非素食主義者(nonvegetarian)、半素食主義者等(semi-vegetarian),《料理‧台灣》也曾介紹過「氣候素食者」(climatarian)一詞。現在翻開牛津字典,你又會看到一個新詞:organitarian

  Organitarian最一開始出現在Urban Dictionary,指的是為避免基改食物,只吃有機食物的人;會到有機超市購買食材,或只到有機餐廳用餐,並在網站上常以organitarian說明自己的飲食習慣。由於有機市場逐漸擴張,有些企業甚至會招募他們作為顧問。

  根據英國獨立報報導,農藥會導致糖尿病、癌症等疾病,如果是懷孕婦女,也可能影響胎兒智力。不管是為了減肥還是維持健康,愈來愈多人追求有機食物,避免吃到農業等有化學殘留的農作物。

  以法國來說,法國有機農業發展推廣局(l'AgenceBio)公布的數據顯示,2016年法國人有機食品產值達70億歐元(約新台幣2500億元)。它們估計,自2017年初以來,已有超過130家新的有機專賣店開張,甚至連大型賣場家樂福都加入戰局。法新社也報導,超過40%的法國成年人表示,他們習慣購買各種有機產品,包括雞蛋、奶製品,以及水果和蔬菜。

  拉到美洲,Whole Foods是美國最大的有機食品超市,多達四百個據點(含英國與加拿大分店),雖然因競爭者增加與價格高昂導致收入下滑,但去年6月亞馬遜以約新台幣4110億元的金額收購,就是看上Whole Foods良好的聲譽與對品質的要求,讓消費者能放心地在線上購買該公司的產品,一併擴張了生鮮商品的版圖。

  「有機食物愛好者」(organitarian)追求健康的飲食生活,junketarian則與之幾近相反,從字面就知道與垃圾食物脫離不了關係。junketarian,可說是素食主義者,他們不吃肉但偏好化學與加工食品,或是高熱量的甜點、速食。不管你是organitarian還是junketarian,都是一種自我選擇的生活方式。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.