目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 40 期
 
台北君悅酒店 把員工當顧客來滿足
作者:傅嫻怡
  文章瀏覽次數:46792

  來到餐廳入口處,拿出識別證,刷卡,消毒洗手。早上十點多,一個個著飯店制服的員工正從容踏入,在自助餐檯前排隊領餐,外場服務大姊以熱情爽朗的精神招呼大家,「多夾一點!」今天的菜單是廣式臘腸蒸飯、季節時蔬、泰式檸檬蒸魚、滷味、牛肉麵、肉羹飯、生菜沙拉、甜湯,還有麵包、飲料、咖啡,全部免費無限供應。這陣仗光用看的、聞的,早已讓人食指大動、躍躍欲試。

  這是台北君悅酒店的員工專屬Buffet餐廳You & Me,每天開放四個時段,早、中、晚三餐以及宵夜,只要非個人上班時間,員工均可前來用餐,次數、份量完全不限,名符其實的「吃到飽」。

 

  更嘖嘖稱奇的是,不但菜色豐富,廚房還依時令節慶端出特色料理,如炎炎夏日裡有消暑開胃的泰式涼拌、台式涼麵、日式冷麵,冬天則推出暖心的麻油雞、關東煮,元宵節還有湯圓,耶誕節有耶誕大餐。從大菜到家常料理,甚至夜市小吃,臭豆腐、豬血糕、小卷米粉、大腸包小腸、四神湯、刈包等,只要你是台北君悅酒店員工,來You & Me,通通吃得到。

 

吃到飽 又不會吃到膩

  「企業提供員工餐的概念,可用結婚來做比喻,老婆要抓住老公的心,就得先抓住他的胃,企業也是如此。」行銷公關協理歐立偉說,並非每家公司都有能力提供員工餐,就算有,也不一定盡如人意,有些還需員工額外付費,或其他諸多限制。

  「在君悅,員工可以每天免費來吃四餐,」他笑稱來這裡三年了,午休時間還真的沒去外面吃過。「記得剛報到的第一個月,驚見帳本上的伙食開銷是零,才發現自己原來三餐都在公司解決了。」

  歐立偉認為,飯店或餐廳提供員工餐的必要性,在於餐飲人員的工作性質和一般公司行號不同,「一般上班族的用餐休息時間,也是餐廳人員最忙碌的上工時間。以台北君悅全體員工來說,光是中午就分三個不同用餐梯次,若不提供員工餐,所有內、外場人員勢必面臨用餐問題。」有了員工餐廳,就能節省外出往返的時間,也不必傷腦筋去哪裡找東西吃。

  除了方便、省時、省錢等優點,台北君悅的員工餐廳從不委外經營,而由旗下專門的餐飲團隊負責,食材和營業餐廳一同進貨,並透過高規格的食品衛生安全檢查,確保來源安全。當然,也不會發生餐廳外包的弊端,像是廠商為提高利潤,透過壓低食材成本,最後員工吃到的可能是跟紙一樣薄的排骨,或幾乎沒有蛋的蛋餅。

 

菜色多變 口味不走極端

  目前台北君悅酒店共一千多位員工,光是每天中午在You & Me用餐的人次高達300人,其中有實習生也有任職20多年的資深員工、高階主管等,面對不同飲食需求,取得平衡也是一門學問。

  主廚許金卿說:「通常內場的員工講究口味,而女性員工則喜愛西式與清爽的料理。設計菜單時,除了要避免過鹹、過油,更會依時令來推出菜色。」像夏季會特別安排酸辣涼拌菜、冷麵等,而冬季則會推出鍋物、麻油雞。由於來客數多,必須走大眾路線,口味不能極端,但會額外提供各種豐富的佐料,讓員工可以依個人喜好自行調配,「整體來說,員工餐廳的口味會比營業餐廳來得清淡。」

  在這裡也不必擔心吃素問題,只要提前告知,廚房就會提供素食便當,還包準菜色每天不同。更貼心的考慮到少數不吃牛肉的員工,即便當天煮了牛肉麵,也會預備另一鍋肉羹,每餐也固定有魚、有青菜,沒有營養不均之虞。

  行銷公關部副理孫儀恬說,You & Me還有一點很讓人佩服,不僅菜色完整,佐料配湯亦講究道地,絕不含糊。「牛肉麵一定附有酸菜、蔥珠;大腸包小腸,一定有蘿蔔乾、嫩薑、黃瓜、洋蔥、大蒜、九層塔、香菜、辣椒、酸菜、花生粉等配料;至於水餃醬汁,絕不會只有醬油,黑醋、香油、辣椒、蔥薑蒜都是必備品。台式涼麵至少提供4、5種醬料,吃日式蕎麥冷麵除了搭配和風醬,還有芥末可以蘸。水餃一定要配酸辣湯,日式涼麵一定要搭日式味噌湯等。」


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.