目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 41 期
 
混合漢堡Blended Burgers
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:73

  在環保人士提倡與媒體大量報導下,很多人都明白食用紅肉會增加碳足跡,導致地球暖化,但對愛吃牛肉漢堡的人來說,放棄一個多汁漢堡改吃素食實在不容易。

  根據統計,美國人每年幾乎會吃進100億個漢堡,生產漢堡的牛肉所需土地與排放的溫室氣體不容小覷。但現在有個可以在享用美食與愛護地球中找到平衡點的辦法:混合漢堡。

  混合漢堡,在漢堡排中混入蘑菇,藉以取代一整塊牛肉。對於那些不想放棄吃肉的人來說會是一種新選擇,但碳足跡少得多。它僅由三種簡單成分製成:牛肉、蘑菇和調味料。

  蘑菇具有與牛肉類似的口感,咬起來更多汁,可為漢堡增添鮮味;且它的脂肪、碳水化合物、鹽分和熱量都比一般牛肉漢堡少。廚師也可調整蘑菇比例,讓饕客幾乎感覺不到它的存在。尤其速食以便宜為賣點,牛肉會隨著產量而價格波動,但香菇成本相對較低許多,可維持平易近人的價格。

  世界資源研究所(World Resources Institute)計算,以美國人每年吃100億個混合漢堡來計算,每年可減少1050萬噸二氧化碳排放量(相當於200萬輛汽車的排放量),節省3000億公升的水。

  混合漢堡所帶來的環保效益吸引不少餐飲業者投入。在全美45個州超過3500家的Sonic,是第一個販售混合漢堡的速食餐廳;史丹佛大學的自助餐廳只提供混合漢堡;Google在員工餐廳則是提供加入蘑菇牛肉混合的炸玉米餅。

  聯合國在2010年開始提倡「永續食物」,鼓勵大家選擇對地球環境有益的食物,雖然大多數人不是素食主義者,對菜單上的素食可能也不感興趣,但混合漢堡的出現,即使不吃素,也能為地球帶來一點改變。

  混合漢堡只是個開始,未來還可應用在各種以碎牛肉製作的菜餚上,像是義大利麵肉醬等。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.