目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 13 期
 
美耐皿餐具對健康有害嗎?
作者:高憲明
  文章瀏覽次數:34726

 生活經驗分享

阿明喜歡品嚐台灣各地的美食,他最鍾愛牛肉麵了,有一回他與家人到一家著名的麵店吃麵,雖然牛肉麵很好吃,牛肉很 Q 很有嚼勁,但是他決定下次再也不要光顧了,因為他發現裝盛熱滾滾麵湯的碗正是「美耐皿」餐碗。
 
「美耐皿」是什麼?
日常生活週遭常見的美耐皿餐具,其實是一種塑膠產品,在塑膠產品中被歸類為第七類(其他類),美耐皿耐摔、美觀耐用且容易清理,所以也有人稱美耐皿是美觀耐用的器皿的簡稱。美耐皿是許多飲食、快餐和火鍋店愛用的餐具,這類器皿的外觀很像陶瓷,但其質地比較輕,不像陶瓷那樣易碎。就是因為它這樣的優點,所以不管是湯匙、刀叉、餐盤、碗、筷子等,處處可見美耐皿的製品;美耐皿比一般塑膠來得厚重;那以原料而言,美耐皿其實就是三聚氰胺英文「melamine」直接翻譯過來的稱呼,是以「三聚氰胺」及「甲醛」兩種原料所聚合而成的塑膠材質,亦稱為美耐皿樹脂,一般簡稱為美耐皿。
雖然美耐皿餐具有以上的優點,但是它的缺點卻是我們在使用的時候應該要特別注意的,雖然它的耐熱溫度約攝氏110度至130度,但外表不變形並不保證絕對安全。事實上,有研究指出如果用來裝盛40度以上高溫熱湯,美耐皿餐具就會使微量的三聚氰胺釋出,溫度越高釋出量越高;而有損傷、刮傷或老舊的美耐皿更容易溶出三聚氰胺;美耐皿的餐具也不適合在微波爐中使用,因為其受熱後亦有可能散發毒性。
 
美耐皿餐具對健康的影響
三聚氰胺
因為美耐皿的餐具常被國人用來裝盛40度以上高溫熱湯,在這種使用習慣下,美耐皿的組成原料:「三聚氰胺」及「甲醛」兩種原料,很容易釋出而被吃下肚。什麼是「三聚氰胺」呢?三聚氰胺就是2008年在中國大陸爆發三聚氰胺毒奶粉事件的元凶,三聚氰胺的外表看起來是白晰晰的粉末,因為它的含氮值很高,約67%;一般的蛋白質的含氮量只有 16%,加上沒有甚麼味道,所以被不肖廠商相中添加在奶粉相關的食品,讓人錯以為奶粉的蛋白質含量很高,其實不然。攝入三聚氰胺可能提高罹患腎臟結石的風險,長久吃進三聚氰胺,可能導致腎臟病變及泌尿系統結石。目前衛生署有訂定美耐皿餐具的三聚氰胺溶出限量為2.5 ppm,ppm是百萬分之一的意思。一般小朋友都很喜歡使用多種可愛的圖案印在上面的美耐皿餐具,但是小朋友要盡量避免使用,一來小朋友平常水喝得比較少,二來他們的腎臟也比較小顆,對於我們成人來說,影響就會比較小。此外,這種美耐皿餐具其實是有年限的,即使原本是優質品,但是時間久了以後,美耐皿材質會老化,所以也可能釋出三聚氰胺,日本就有規定兒童用的美耐皿餐具需年年更換。而且顏色越鮮豔的,可能還有其他的重金屬。
很多店家都使用美耐皿餐具,有些人冬天吃火鍋時喜歡一邊聊天,一邊把美耐皿的湯勺放在火鍋湯裡煮,這樣有可能喝下滿湯的三聚氰胺。因此,建議外食族盡量找使用不鏽鋼或瓷製餐具的餐廳用餐。事實上,國內曾做過研究,拿美耐皿材質的碗用滾水泡麵,吃了之後,檢驗食用者的尿液,居然馬上驗得出三聚氰胺,且其數值是使用陶瓷碗的6倍。所以外食族該怎麼自保呢?如果到外面吃飯,真的不得不使用美耐皿餐具,那最好的方法就是想辦法多喝開水,因為三聚氰胺在體內約3~4小時即會經腎臟排出一半,如果喝足夠量的開水的話,在一天內就會有九成的三聚氰胺排出體外,兩天內就會全數排出。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
 
台灣的養蚵產業與蚵仔小吃
沙拉蛋糕Salad cake
遠東Café的「中堅」份子-游輝杰副主廚
「蔬」出台灣 寬心園引領「食」尚新潮流
 
專欄總覽
特別企劃
品牌故事
美寶專欄
經營管理
餐飲知識+
料理MIT
甜點練工房
餐飲競賽
餐飲教育
飲食雜文
地方美食
餐飲情報
餐飲美學
封面故事
nutripro 小百科
阿嬤的失傳菜
新辭新思維
雲南特輯
名人家的私房大廚
餐飲市場剖析
Efay 530x325 卓越樂趣研究所
探索原味‧發現慢食
主廚趴趴GO
發燒話題
好吃港仔
名人高峰會
在地好食光-上山探食材
會長的餐飲觀點
文創X美學
好吃社會學
綠色圓桌─從產地到餐桌
談廚論藝
總編輯的話
May的食空滋味
飲.食
論壇
本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.