目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 15 期
 
營養的滋味
作者:雀巢專業餐飲
  文章瀏覽次數:1047

 味道為餐桌帶來什麼?

食物。我們談論了許多食物的來源、安全與健康價值,但有時候我們似乎忘記,食物也帶來許多樂趣。坐著用餐時,我們可以盡情享受五官感受,以及隨之而來的營養效益。

美國膳食協會一篇文章表示:「近年來,許多健康專家 ( 包括營養師) 都只重視健康與營養,而忽略了愉悅與味道。1 然而,感官的愉悅與否其實也會影響食慾,以及我們是否獲取均衡的營養。人們當然不會想吃不可口的食物。我們知道,營養與味道同等重要。當消費者被問到是否覺得健康食物好吃時,超過半數認為食物可以既美味又健康。日本、西班牙、荷蘭和南韓等地的受訪者明顯較不認為健康食物也可以美味可口。」

花時間體驗飲食的樂趣也有助於養成更健康的飲食習慣。每個人每天似乎都得忙著完成各種繁瑣的事務。除了作生意、管理員工,還要經營個人生活,難怪許多人都無法好好坐下來專心吃飯,而是一邊開車或下明天的訂單,一邊吃東西。但是,如果你只想補充身體需要的能量,很可能就錯過飲食帶來的無限樂趣,甚至沒有注意到飲食過量的警訊。我們有幸生活在一個可以享受全世界各種美好滋味的時代,為何不珍惜這個機會,盡情體驗飲食之樂?


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.