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新國際西餐廳陳萬泓 因遺憾而戀家 因戀家而強大
作者:李承宇
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  在高雄新國際西餐廳,我點了一道用鐵盤盛裝的六盎司紐西蘭菲力牛排。有別於多數人印象中台式牛排厚重漆黑的鐵盤,新國際置於實木板上的鐵盤薄很多,木板與鐵板均頗見歲月痕跡,「愈用愈薄了」。新國際總經理陳萬泓說,鐵盤歷史近半世紀。

 

你不回來接 餐廳就收掉

  新國際開業至今55年,是高雄最早的一批西餐廳。1963年,幾位美軍俱樂部西餐廚師合夥開設,隔年與陳家合作。陳國和從台大法律系念到日本慶應大學法學碩士,原本欲赴美攻讀博士,卻為母親留下來協助家中餐飲事業。

  36年後,同樣的情景複製。陳國和告訴在台北工作的陳萬泓:「你如果不回來接,爸爸就要把餐廳關掉了。」這句話震撼了陳萬泓,也讓陳萬泓掙扎許久。「我是真的不想接班啊!」11年後的今天,雖然將新國際的經營從谷底拉升,但陳萬泓回憶起這一段,眉頭還是不自覺皺了起來。家族經營餐飲事業,陳萬泓小時候是不開心的。

  「我很喜歡與家人在一起的感覺。」陳萬泓的這種「戀家情結」可能與兒時「從沒與家人過年」的回憶有關。陳國和自兒子陳萬泓出生後開始接手家族餐飲事業,每逢假日,眾人休假的時候,就是餐飲業最忙的時候。「有次不經意跟妹妹聊起,才發現原來我們都不喜歡過年」,陳萬泓說,在別人是全家團圓的日子裡,「我們都看不到在餐廳裡忙進忙出的爸媽。」

  因此,就算曾赴美進修餐飲,返台後陳萬泓還是跑到台北的半導體外商公司工作,與在精品業擔任主管的太太過著一般都會上班族的生活。

 

用話術哄老婆 共同返家打拚

  11年前,應該可算是陳萬泓人生的轉捩點。當年除了父親要他回家接班,任職的公司打算西進中國大陸,太太也懷了第一個孩子。我很好奇陳萬泓後來如何說服擔任外商精品公司主管,年營業額以新台幣億元計的妻子,陪他返鄉接掌家業。陳萬泓恢復他冷面笑匠的一面說:「我是用話術騙她陪我回來的。」

  他跟太太說,回高雄接手家業,前十年確實會很辛苦;但我們只要攜手度過,等著我們的是幸福的未來。「戀家情結」,還是讓陳萬泓下定決心返家的關鍵。「妻小是家人,父母也是家人。我還是喜歡跟家人在一起的感覺。」他的這段話,說得很真摯。

 

營造一間有故事的餐廳

  然而,實際回家接班,才是另一段考驗的開始。

  他不諱言,餐廳經歷民國70、80年代「生意好到像奇蹟」的輝煌時代,到他接手時,已經歷「失落的十年」。陳萬泓接手後,先是讓廚房「標準化」,不能什麼事情都「憑感覺做」。

  接著,著手找更好的食材。他說,只要在外面的餐廳吃到好東西,就會在門口守著,一直等到供應商的貨車來送貨,知道好食材是出自哪間供應商。陳萬泓也自己跑到產地去找食材。餐廳裡供應的龍膽石斑就是他去東港找的。

  他也更新制服、規定員工服儀,並親自當講師為員工教育訓練,內容包括英語會話、肉品知識、葡萄酒知識等。最後,他挑戰餐廳的裝潢。

  在陳萬泓眼中,餐廳裡的裝潢,三年一小改、五年一大改,「充滿各時期的色調與風格。」他覺得應該整理成簡單一致。

  但父親反對,擔心新裝潢老客人不喜歡,又沒辦法吸引到新客人。陳萬泓可以理解父親的心情,畢竟父親經營餐廳的時間,跟兒子的年紀一樣大,新國際就等於是父親陳國和的另一個兒子。後來,陳萬泓透過外部專家顧問來說服父親。

  「台灣除了要有米其林餐廳、要有訂位可能要排到半年以後的日本料理名店,也要有可以讓全家人回憶的家庭式西餐廳。」有些事要跟上時代腳步,但有些事,陳萬泓堅持留下歲月的美好。他把厚重的皮革封面菜單從庫房裡找出來整理,沉重堅固的木質扶手椅送去重新繃布,牛排鐵盤也維持數十年前樣貌,縱使有客人質疑:「為何這麼貴的牛排,竟然如『夜市牛排』般用鐵盤?」

 

  「當然,我可以換給客人瓷盤,但沒有了這些元素,新國際就不是新國際了。」陳萬泓表示,要整理這些老東西所花費的精神與成本,比買新的要多得多,但在他的定義中,新國際必須是「食物好吃」、「用餐環境舒適」,並且,可以是客人一代帶著一代來光顧、充滿回憶的「有故事餐廳」。


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