目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 61 期
 
一盤比11盤更精采
作者:王瑞瑤
  文章瀏覽次數:2273

  去年二月我收到聯合報的邀請,擔任「500盤」的50位評審之一,以第一份台灣人觀點的美食評鑑為名,請我選出十盤代表台灣餐桌風景,吃了念念不忘的菜餚,而且必須是一年內吃到,還是付過錢的,另外特別提示關注年輕廚師的料理。

  未料三月起新冠疫情在國內升高,500盤的公布日期拖延了數個月,終於等到2021年11月19日盛大公布,結果令我跌破眼鏡,獲得最多盤數,高達11盤之多,是台北內湖巷內的私廚餐廳—喜相逢麵館,突然之間我也接到不少詢問:喜相逢在哪裡?你吃過嗎?

 

500 盤只選出293 家餐廳

  喜相逢的老闆本是高級餐具進口商,與我先生前天香樓行政主廚曾秀保保師傅是舊識,從上海回台與其妻開店度日。幾年前造訪,看到有不少客人在網路上留下負評,說小麵店竟敢賣一碗380元那麼貴的黃魚煨麵。

  但我與保師傅吃過之後,發現客人不懂煨麵的湯頭是花了很長時間熬煮,之後撰文為喜相逢平反,同時介紹了像孩童挫青屎的皮蛋豆腐。

  喜相逢受到新冠疫情之賜,出不了國門的有錢人趨之若鶩,每桌開價從一萬五到三萬五,甚至有十萬元之譜,不管是否位列500盤之首,反正沒有關係肯定訂不到位子。

  我也喜歡喜相逢,但11盤實在太誇張,連小菜都有評審給盤,甚至有評審給了兩盤,這對我來說是很奇怪的情況,而且不只發生在喜相逢這家餐廳身上,有評審愛一家餐廳愛到給出三盤,簡直不可思議。

  當初接到評審邀請是如何戒慎恐懼,拿出手機回看一年內吃過的餐廳照片,特別剔除了烹調技術較低的小吃、記者會的招待試菜活動,以及短期餐會或是換菜頻繁等不可能再

  吃到的菜餚,總希望台灣人觀點的美食評鑑,是所有人都吃得到的美食指南,是處處可見的台灣餐桌風景。

  但結果卻非如此,500盤只選出293家餐廳,除了喜相逢以外,另有20家餐廳分別拿到9至5盤計119盤,包括:屏東AKAME、台北頤宮、台北晶華軒、台北鄒記食舖、台東Sinasera 24(台東唯一奪盤餐廳)、台北金蓬萊台菜餐廳、台北Tutto Bello、台北Solo Pasta、台中小樂沐、高雄Liberté、台北Logy、鼎泰豐(連鎖店)、台北大三元酒樓、台北Coast、台北貓下去敦北俱樂部、台北老罈香川味兒、欣葉台菜(連鎖店) 、UKAI(台北和高雄各一)、台北三分俗氣,以及台北PASTi TRATTORIA。

  其中台北拿下217盤,第二高的城市是台中僅15盤,其中有五盤集中在一家西餐廳身上。第三高是台南有15盤,其中兩盤居然給了一家不是餐廳的某作家烹飪教室。

 

提攜年輕廚師之餘 也須珍視老味道

  我很慶幸自己有一盤投給台南第一總鋪師阿勇師的鳳梨雞,這家人好幾輩都致力發揚在地辦桌文化,並加以改革創新,我不希望500盤是第二個亞洲50最佳餐廳,只鼓勵了很會做公關的人。

  嘉義總共有三盤,其中一盤是我給的林聰明沙鍋魚頭;屏東的四盤之中,有一盤是我吃了很驚豔的東昇餐廳蜂巢蝦,這道也是小琉球的必吃美食。

  此外,500盤是聯合報鎖定年輕族群所成立的「500輯」,旗下所舉辦的眾多活動之一,因此強調要給年輕廚師多一點機會。我將一盤給了法租界的黃金雞湯,另一盤給了Pastaio的辣味公主波浪麵。理由除了是年輕廚師的自創之作,還有更上一層樓的料理用心。

  雖然按照規定偏心了年輕廚師,但我以為每個城市的老味道才要被珍視,上一代帶著下一代認識的味道連結記憶與情感,陪著你我的城市一起成長與蛻變,尤其是挺過新冠疫情摧殘的老餐廳,該被列為瀕危等級好好關注,莫要等到失去再來遺憾。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.