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我的私廚印象
作者:王瑞瑤
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  私廚餐廳有多紅?最近餐飲圈流傳,想成功訂位某家私廚餐廳,得先送老闆娘愛馬仕包才行,不管你是羨慕還是想笑,新冠疫情助長國內私廚餐廳抬頭已是不爭的事實。

 

私廚熱潮成為饕客話題 到底是吃飯還是炫耀?

  國內私廚餐廳的發展,愈來愈像暴發戶,但一個巴掌拍不響,無處可去的有錢人,追捧私廚的行徑令人無法理解,一家店一張桌,一桌十人從一萬五漲到三萬五照樣買單,有錢人還加碼到十萬元以上,比上五星級飯店或吃米其林大餐還捨得。

  上網搜尋熱門私廚餐廳,多是滿滿的溢美詞與炫耀文,仔細分析熱門私廚的菜色,多是中式家常菜,地域性強烈,甚至不乏中國的流行口味,如此搶手是一般人根本沒辦法訂位。

  我對私廚餐廳有感覺,是從香港開始,2003年香港旅遊發展局邀請,來到銅鑼灣某大廈,走進鋼筆畫家李薔生的工作室裡,四周全是畫,小菜已上桌,渾身散發書生味的李薔生,以一道珍珠丸子打中了我的心,事隔近二十年,那種感動仍然鮮明。

  珍珠丸子有什麼稀奇?湖北點心擴散全世界,在台灣變成平價港點或冷凍食品,卻在李薔生手中完全顛覆。

  李薔生堅持客人入座才能捏肉滾米,第一時間入籠炊蒸不得耽擱,時間一到立刻上桌,也要求客人馬上品嘗。

  珍珠丸子如同畫家用鋼筆勾勒的線條,既細膩又深刻,也像媽媽做飯給孩子吃所呈現的最新鮮和緊迫感。

 

創意招牌菜色 私廚獨一無二的差別性

  國內很早崛起,令我印象深刻的私廚餐廳是28工作室。2009年欣葉台菜董事長李秀英,邀請我和我先生保師傅與欣葉主管共十人一起去試菜,餐廳藏在不起眼的老舊小公寓,大小各開一桌。

  老闆的手寫菜單洋洋灑灑,非中非西,不過大家最期待的是獨一無二的七彩豆腐。

  老闆自製豆腐,利用天然食材染色拼組出黃綠橙的繽紛外觀,斷面有大小氣孔似海綿蛋糕,口感則有幾分像柔軟蒸蛋,用料不複雜卻出奇,表現料理人的精神。

  今年三月隨台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍,赴離島馬祖考察餐廳風味餐,才知道馬祖也有私廚餐廳,而且藏在酒坊裡。

  林義和工坊老闆黃克文端出幾乎快要失傳,或是重新改造的老菜,並講解馬祖種種生活習慣所造就的獨特飲食文化,這頓飯等同一場震撼教育。

  黃克文是馬祖傳奇人物林義和的外孫,重修廢棄老宅跟隨外公腳步,以另一種形式守護馬祖。在百年老宅中品嘗鹹魚蒸五花肉配地瓜飯時,知道了馬祖人對鰛魚的依賴,封存一年才拿出來蒸製,那股臭香格外珍貴。

  以鄉音直接命名的瓜白菜,作法與拆燴黃魚羹相近,因為太費工幾乎沒人做。

  一道新作老菜豔驚四座,黃老闆把鹹中帶甜,摻雜白膘的傳統福州肉圓,變成純素的甜點,特色猶在,接受度更高。

 

天香樓招牌糖心蛋 微醺廚房再進化

  我最怕私廚做菜千篇一律,一年造訪兩次的微醺廚房,是我吃過最用心料理的私廚餐廳,餐廳就是主廚Rita的住家,女主人收藏的美好餐瓷,除了展示欣賞,還捨得給客人使用。

  Rita是料理研究家,沒有框架更不自限,在氣炸鍋流行時,我吃過她的氣炸牛排,以及作為比較組的爐火煎和烤箱烤的牛排,餐桌上演華山論劍直接PK。

  喜歡到處吃喝學習並跟進流行,但必須有本事超越才敢拿出手。Rita跟保師傅學會天香樓的招牌小菜糖心燻蛋後,不燻改浸,浸滷汁和黃酒,呈現金銀雙色,同時變化風味,也形塑自我風格。

  最近在微醺廚房吃到看到,澆淋高湯瞬間開花的開水白菜,Rita透露追劇時驚鴻一瞥,立刻上網追查,當然熬高湯不是難事,鑿白菜比較麻煩,順利開花還關乎白菜的軟硬程度。

  每次去都新鮮,這是我喜歡私廚的原因。


 
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