香港美食是何時深入台灣人心?在我家是從一串Hand Carry的上湯焗龍蝦開始。
從香江飄海而來 父親手提行李的美味
上個月聯合報公布了「香港100盤」票選結果,由台灣美食家,在台港廚,投資香港餐廳的明星,以及餐具供應商等十人為評審,各選出10盤最懷念,最想念,最想立刻去吃的香港美食,遊戲規則比照「台灣500盤」,但範圍更寬廣,從街邊小吃到米其林,鹹點到甜點均可。
手握十票,反覆思考,最懷念,最想念,最想立刻去吃的香港美食何止10盤?
1987年兩岸開放探親時,山東父親頻繁返鄉,初期一定要去香港中國旅行社領證,香港是返鄉必經,然後漸漸變成故意滯留,最後則是專程前往,父親不但帶回山東土產,也攜回了香港美食。
印象最深刻的是那一串上湯焗龍蝦,父親嗜食海鮮,在香港大快朵頤,又不願獨享,於是每每在前往機場返回台灣之前,專程跑去海鮮酒家買幾份上湯焗龍蝦,塑膠袋裡疊著五個保麗龍盒,就這樣拎著過海關,祭了全家人的五臟廟。
三十多年前,我引頸期盼父親從香港拎回來的焗龍蝦,明明是上湯焗,卻有一抹奶油香,是這股西風東漸的具體滋味,深深吸引我。
做了記者,主跑美食,多次受邀赴港採訪,我習慣去找台灣沒有的材料,糖水甜品的黃冰糖,老火煲湯的白菜乾,煮粥化漿的薄腐竹,古法釀造的老醬油。
還有,九龍醬園的豬腳薑,鏞記酒家指定使用的李煥皮蛋,有利腐乳王的辣腐乳,檸檬王的甘草檸檬,珍妮曲奇小熊餅乾,德成號鐵盒蛋捲等,塞滿了我的行李箱。
英國治理香港長達152年,形成了中西文化融合與族群經濟優越,加上歷史人物來來去去,獻給逃亡宋帝吃的盆菜,蔣介石與宋美齡定情的紅燒乳鴿至今依舊飄香。
難以忘懷香港美食 街市小吃到餐廳大菜
2001年起,港旅局開始舉辦美食大擂台「香港美食之最大賞」,我連續採訪多年,看見了中餐競技可以不必學西餐的位上規矩,同時見識了香港餐飲的競爭激烈與認真較勁。
我聽見新同樂總經理仇溢興因為評審不識古法油浸魚,而在場外嘮嘮叨叨無法服氣,看見深夜許多人衝到鴻星酒樓想吃剛剛拿下至高榮譽金獎的海棠炒野菌,順便來隻鴻星獨門的石頭魚。
2009年港澳米其林指南問世了,香港美食的能見度與消費水準更上一層樓,在此之前,赴港採訪不乏粥粉麵飯等街邊小食,米其林來了之後,頓頓採訪每人均消港幣1500元以上的大餐。
台灣高檔粵菜餐廳現正流行的西施泡飯,十餘年前首次在利苑酒家吃到便驚為天人又念念難忘。記得幾年前香港天香樓創辦人韓同椿去世,我先生曾秀保保師傅以弟子身分前往弔唁,在返台前幾小時,我抓著他衝去利苑酒家,讓他也體驗一下美味蕈狀雲的震撼。
至於我的十票投給了:一樂燒鵝的燒鵝脾飯(鵝腿飯)、太平館的紅燒乳鴿、鏞記酒家的禮雲子琵琶蝦、天香樓的大閘蟹粉拌麵、南丫島天虹海鮮酒家的椒鹽瀨尿蝦、生記粥品的豬潤粥、尚興潮州飯店的打冷、香港源記甜品專家的寄桑生雞蛋茶、曾記粿品的花生粿,以及半島酒店的經典下午茶。
老實說,最懷念,最想念,最想立刻去吃的香港美食,結合了追星情結,例如:南丫島是港星周潤發的故鄉,餐廳會告訴你發仔愛吃哪條魚?尚興潮州飯店是周星馳的愛店,並多次經狗仔認證。雖然飯店下午茶到處有,但唯有半島酒店能吸引群星雲集,香港美食令人憧憬,想像下一秒就會遇到劉德華。
香港朋友告訴我,反送中之後,有些餐廳換了老闆,跑了大廚,一切都不一樣了。想念香港美食,但是否依然如昔?路邊的大排檔,菜市場的拉腸粉,街角的糖水鋪,夜半亮燈的生炒臘味飯,許多回憶隨著香港的發展逐漸改變中,例如老派飲茶餐廳「蓮香樓」。
曾經消失過,在一陣唏噓後又回歸了,等到新冠穩定,出國正常,定要再訪,對著牆邊一整排琺瑯痰盂倒茶水,擠在出菜口搶雞球大包,與大嗓門的推車大嬸比手畫腳雞同鴨講,跟不認識的在地人併桌,偷瞄他手上的報紙,我就是想念,香港這些點點滴滴的滋味。
香港早餐有泡麵加榨菜肉絲,再加煎蛋和熱狗腸,一碗麵融合東西。