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台灣餐飲真奇妙
作者:王瑞瑤
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                   「新冠疫情」造就了奇特的內需市場,刺激台灣高端餐飲愈發精彩,最近親身體驗每人消費四千元以上的中菜私廚、義大利餐廳,拉美精緻菜,以及利用實驗室儀器做菜的歐陸料理。

物稀為貴 陸配傳奇

                   終於蹭上有錢朋友,拿到包場鄒記食舖的座位,28人摩肩擦踵分坐兩桌,大盤出菜,自己分菜,感覺很像喝喜酒。

                   菜色為:干貝炒肥白蘆筍、鮑魚麻辣粉、蔥油牛舌、薺菜春捲、花雕元蹄、龍蝦炒年糕、桂竹筍大蛤蜊神仙雞、煙燻三公斤大鯧魚、蕈菇竹笙雞湯、清炒四季豆、豇豆蝦仁拌麵、牛奶桃膠皂角米。

                   吃到一半,突然想起另一家已經關門多年的棻蘭家廚,酷酷的女主廚曾透露,料理好吃的秘訣,就是加了一點辣椒醬,鄒記的菜也是這樣,輕微的小刺激提升了菜餚的風味與好感度。

                   鄒記食舖的中華料理不是我們長期熟悉的形式和滋味,但若上網搜尋一下,不少是現在中國尋常的做法,而且是菜系大融合,食材大提升,只是我們對現代中國實在太陌生了,杭州廚娘做的不是家鄉菜,而是大中國菜。

 

動感日廚 互動表演

                   INITA吃一頓義大利套餐,花了整整四小時,其中不時穿插搞笑秀,這是來自大阪主廚Kuni,模仿自小熟悉的吉本新喜劇。

                   我從來沒有看過一位主廚如此用力表演同時認真做菜,他一刀切下臉大的銅鑼燒,秀出台灣生牛塔塔的斷面,也分別向左中右的三方客人擠眉弄眼頻頻放電。

                   當他拿出麵團開始擀麵時,我還一頭霧水,直到十分鐘後仍未停手,才知道Kuni是認真的。把麵團擀成紙一般薄,然後娓娓道出在波隆尼亞遇到的老奶奶房東,經常做給他吃的手擀麵,「麵皮要薄到透光,可以看到對面山頭的教堂才及格。」

                   如同看見台灣鴨胸這道主菜,試想導演齊柏林的角度鳥瞰花東梯田,每道菜都深刻到令我動容。

 

拉美料理 使我驕傲

                   號稱國內第一家拉美Fine Dining餐廳ZEA,料理比想像中更溫柔,來自阿根廷的主廚Joaquin Elizondo Hourbeigt年僅32歲,已有巴黎,香港等地的工作經驗,透過他的手探索北抵墨西哥,南至阿根廷的拉丁美洲味,即使一道菜用上三種以上的辣椒,你也不覺得狂野。

                   料理滋味與刻板印象背道而馳,Joaquin自認做的是精緻菜,所以不能太強烈,秘魯家常菜Causa似生魚握壽司,哥倫比亞燉湯Ajiaco變成洋芋絲加透抽絲的拌麵,秘魯小吃常用的辣醬刷在乳鴿皮上,至於生而不血的鴿內臟則和藜麥餅送做堆。

                   瑪黛茶變清口的茶凍,阿根廷米漿成吸睛甜品,當Joaquin拿出阿根廷頂級橄欖油和墨西哥多款亁辣椒時,露出了我拉美我驕傲的神情,「不求客人記住我的菜,但求下次吃到類似的味道,會想想起這是拉丁美洲。」

 

儀器做菜 曇花一現

                   餐廳開了一個多月,創店主廚就離職了,雖然如此,前三二行館主廚Jimmy陳溫仁,導入五台價值共三百萬元的科學儀器做料理,仍造成不小轟動。

                   超音波震盪機軟化肉質,奈米破碎機稠化醬汁,蒸餾冷凝機純化原液,冷凍真空乾燥機定住顏色,超高速離心機分離顏色,藉此探索食物最深層的味道。身先士卒不一定死,期盼更多未完待續。

 

被導演齊柏林的「看見台灣」所感動,主廚Kuni設計出有如鳥瞰東岸梯田的鴨胸。


 
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